.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.208528.html

новость Следователь по делу Политковской: Кадырову убийство было невыгодно

09.11.2012
Петрос Гарибян. Фото: novayagazeta.ru
Петрос Гарибян. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Убийство Анны Политковской было актом политического террора. Об этом заявил в интервью "Коммерсанту" руководитель группы по расследованию убийства журналистки, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Петрос Гарибян. "Я думаю, что целью заказчика была не только месть Анне Политковской за критические публикации. В первую очередь ему нужна была демонстративная и громкая акция, цель которой - запугать всех вас, журналистов, а также общество и власть", - сказал Гарибян. Он не считает случайностью тот факт, что убийство было совершено 7 октября, в день рождения Владимира Путина.

Мотив был установлен методом исключения, пояснил следователь. Он "изучил жизнь Политковской под микроскопом" и в итоге исключил коммерческую и бытовую версии. Основного заказчика установить так и не удалось. Круг подозреваемых включал "не только региональных чиновников, но и представителей федеральной власти". При этом следствие не нашло оснований для допроса президента Чечни. "Аргументированных заявлений о том, что Рамзан Кадыров каким-то образом причастен к гибели Анны Политковской я ни разу не читал, не видел и не слышал. Домыслов - да, полно", - отметил Гарибян. По его словам, Кадырову "как раз была невыгодна гибель Анны Политковской". "Летом-осенью 2006 года он готовился занять пост президента Чечни, и резонансное убийство, жертвой которого стала критиковавшая его журналистка, принесло ему скорее вред, чем пользу. В связи с этим логично было бы искать заказчика среди врагов Кадырова, а не среди его друзей", - сказал Гарибян.

Политэмигранты Борис Березовский и Ахмед Закаев не были допрошены из-за отсутствия "достоверных данных об их причастности к преступлению". "Есть лишь показания Павлюченкова, который якобы слышал от Лом-Али Гайтукаева о том, что заказ на убийство поступил от Березовского и Закаева", - сказал Гарибян.

Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Павлюченков заключил сделку со следствием, его дело будет рассмотрено в особом порядке. Помимо Павлюченкова по делу проходят пять обвиняемых: братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев.

Павлюченков организовал незаконную слежку за Политковской. Участвовавшие в этом оперативники не будут привлечены к ответственности. Как пояснил Гарибян, по статье о злоупотреблении должностными полномочиями истек четырехлетний срок давности.

Организатором преступления, по версии следствия, являлся Гайтукаев, организовавший в 2006 году преступную группу с участием Павлюченкова. Гайтукаев пообещал простить ему старый долг 60 тысяч долларов и заплатить еще 20 тысяч. Братья Махмудовы Ибрагим и Джабраил осуществляли наблюдение за Политковской и передавали информацию о ее передвижениях Рустаму. Именно он, по версии следствия, являлся непосредственным исполнителем.

9 октября дети Политковской Илья и Вера направили в СКР и Генпрокуратуру ходатайство о расторжении досудебного соглашения с Павлюченковым. Его выделенное дело должно быть возвращено в общее дело об убийстве журналистки, считают потерпевшие. Остальные фигуранты не признают своей вины, и их будут судить в общем порядке. Это позволит провести полноценное судебное следствие. Павлюченков не до конца рассказал о своей истинной роли в убийстве Политковской, считают дети убитой журналистки.

Ранее присяжные оправдали братьев Махмудовых и Хаджикурбанова. В июне 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело направил на доследование.

7 октября 2006 года Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. Киллер выстрелил в нее пять раз.

09.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей