О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.210143.html

новость Во Владикавказе убит заместитель муфтия Северной Осетии

27.12.2012
Ибрагим Дударов. Кадр видеозаписи заседания совета имамов

Ибрагим Дударов. Кадр видеозаписи заседания совета имамов

Заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов был расстрелян около селения Чми на окраине Владикавказа, сообщает пресс-служба СКР. По данным следствия, убийство было совершено в среду около 23:00. На месте преступления найдены гильзы одного калибра 9 миллиметров. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных части 1 статьи 105 УК (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Следствие пока не выделило основной версии мотива убийства.

Муфтий республики Хаджи-Мурат Гацалов сообщил РИА "Новости", что убийство его заместителя произошло, когда тот возвращался домой. "Его расстреляли в упор, было произведено пять выстрелов. Машину остановили, он из нее вышел", - сказал Гацалов. Гацалов связывает убийство Дударова с его работой в Духовном управлении мусульман Северной Осетии.

"Человек погиб за веру. Я думаю, это связано с его работой в ДУМ. Кому-то такой ислам в Северной Осетии не нужен, - сказал муфтий. - В нашей республике нет ваххабитов, нет радикалов. Северная Осетия - это спокойный регион, и убийство заместителя муфтия - это удар, что называется, в спину по больному, поскольку Ирбек был безобидным человеком".

19 июля в Казани было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство начальника отдела Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова. Автомобиль муфтия взорвали на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной его выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести муфтия госпитализировали. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Якупова расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Якупов сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где умер от полученных ранений.

Подозреваемые в этом преступлении, признанном терактом, объявлены в розыск. Среди них упоминались Раис Мингалеев, Руслан Кашапов, Роберт Валеев, Рафис Гариев и ранее судимый Альберт Исмагилов. Как отмечало МВД по республике, все объявленные в розыск подозреваемые в совершении данных преступлений являются приверженцами радикального направления ислама. 25 октября в Казани в результате спецоперации была взята штурмом квартира, где находились Валеев и Кашапов. В ходе операции они были убиты.

"В республике сейчас мы наблюдаем те же движения, что были и на Кавказе в начале 90-х годов. Представители иностранных радикальных течений ислама всячески насаждают свое вероисповедание, - сообщил вскоре после теракта источник в УФСБ. - Для радикальных исламистов Татарстан становится как второй фронт. На Кавказе их позиции несколько ослабли. Их тактика очень понятна, экстремисты "убирают" сильных духовных лидеров, имеющих авторитет у мусульман".

27.12.2012


новость Новости по теме