.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.211301.html

новость Болгария: Автобус в Бургасе в июле взорвали боевики "Хизбаллы"

05.02.2013
Теракт в Бургасе. Фото burgasinfo.com
Теракт в Бургасе. Фото burgasinfo.com
Реклама

Болгарские власти обвинили ливанскую группировку "Хизбалла" в организации взрыва автобуса с израильскими туристами в Бургасе, в результате которого погибли пятеро израильтян и водитель, сообщает Би-Би-Си. Нападение в аэропорту Бургаса было совершено смертником в июле 2012 года. Помимо шести погибших около 30 человек тогда получили ранения.

Болгарская полиция и власти страны сообщили о результатах продолжавшегося полгода расследования, согласно которым смертник был членом ячейки "Хизбаллы", в которую входили два человека, имевшие австралийский и канадский паспорта. Израиль задолго до заявления болгарских властей обвинял в осуществлении взрыва в Бургасе "Хизбаллу" и главного спонсора движения - Иран.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу приветствовал заявление болгарских властей. По его словам, болгарское расследование однозначно доказывает "причастность "Хизбаллы" к чудовищной акции в Бургасе".

Как заявил Нетаниягу, "Хизбалла" и Иран "развязали глобальную кампанию террора через границы и континенты". Израильский премьер призвал власти европейских стран "сделать соответствующие выводы по поводу истинной природы "Хизбаллы".

До сих пор власти стран Евросоюза отказывались следовать примеру США и официально объявлять "Хизбаллу" террористической организацией.

Во вторник глава Европола - организации, координирующей действия полиции в 27 странах-членах ЕС, - поддержал выводы болгарских властей о причастности "Хизбаллы" ко взрыву в Бургасе.

05.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей