.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.211318.html

новость В Дагестане убит последний подозреваемый в терактах в метро

06.02.2013
Станция метро Лубянка после взрыва. Фото РБК
Станция метро Лубянка после взрыва. Фото РБК
Реклама
.

Гусен Магомедов, убитый в ночь на среду в Сергокалинском районе Дагестана, был последним из террористов, непосредственно причастных к взрывам в московском метро в марте 2010 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

Как сообщил ранее агентству представитель управления СКР по Дагестану, в лесах вблизи села Кадыркент был обнаружен предполагаемый боевик. При задержании он оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был убит. Впоследствии он был опознан как Магомедов.

В марте 2012 года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что следствие установило всех исполнителей и организаторов терактов в московском метро. По его словам, шестеро из них к тому времени были убиты. Единственный оставшийся в живых Магомедов был объявлен в международный розыск.

"Установлен исполнитель терактов - 22-летний уроженец Республики Дагестан Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц Шарипову и Абдуллаеву из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов", - заявил тогда Маркин. Он отметил, что Магомедову заочно предъявлено обвинение в совершении теракта. По ходатайству следователя судом в отношении него была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Организатором взрывов на станциях Московского метрополитена являлся Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Республики Дагестан. Вагабов, как и другие соучастники совершенного преступления - Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев, при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены", - сообщил тогда Маркин.

29 марта 2010 года на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва. Жертвами терактов стали 40 человек, более 90 пострадали. Взрывные устройства привели в действие смертницы. Личности обеих террористок установлены - взрыв на "Лубянке" совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения, которая, по данным правоохранительных органов, была женой Вагабова. Кроме того, по информации спецслужб, та же бандгруппа спустя два дня после взрывов в московском метро, устроила двойной теракт в дагестанском Кизляре.

06.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей