.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.214821.html

новость НАК: В Москве предотвращен теракт

20.05.2013
Антитеррористические учения. Фото: nac.gov.ru
Антитеррористические учения. Фото: nac.gov.ru
Реклама

Национальный антитеррористический комитет заявил о предотвращении теракта в Москве, сообщает РИА "Новости". В ходе спецоперации по захвату боевиков, проходившей в подмосковном городе Орехово-Зуево, один из них был задержан, двое других убиты. Пострадавших среди гражданского населения нет, легкое ранение получил сотрудник спецназа.

Боевики, планировавшие теракт в Москве, являются гражданами России, сообщили в НАК. К операции, по данным спецслужб, они готовились в афгано-пакистанском регионе. Теракт планировалось совершить в центре столицы. "Информация о конкретном объекте в интересах следствия пока не раскрывается", - отметил источник агентства в одной из российских спецслужб.

"Президент России Владимир Путин получал соответствующие доклады по линии ФСБ как в ходе подготовки к операции по задержанию террористов, так и непосредственно по итогам проведения этой операции", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Официальный представитель НАКа Дмитрий Павлов сообщил, что боевое столкновение было "скоротечным". Среди гражданского населения пострадавших нет. "В ходе активной спецоперации бандиты были блокированы, но на предложение сдаться открыли огонь", - сказал Павлов.

По данным источника Интерфакса, за боевиками велось наблюдение в течение месяца. Все они исповедуют ислам. По словам источника, проверяется информация о возможной причастности подозреваемых к террористическому движению "Исламское движение Узбекистана". Сейчас спецслужбы пытаются выяснить контакты боевиков.

В понедельник теракт произошел в Махачкале. У здания управления службы судебных приставов в городе Махачкале были взорваны два автомобиля. Сначала был подорван один автомобиль, пострадавших не было. Когда на месте работали оперативники, произошел второй взрыв. Его жертвами стали три человека. Ранены 44 человека, среди них один ребенок.

В декабре Мосгорсуд приговорил к заключению в колонии строгого режима на сроки от 15 до 18 лет четырех участников подготовки подрыва скоростного пассажирского поезда "Сапсан" летом 2011 года. По данным следственного управления ФСБ, лидеры северокавказского бандподполья планировали организовать крушение пассажирского поезда "Сапсан".

Бомбу боевики планировали заложить недалеко от железнодорожной платформы Фирсановка в подмосковных Химках. Там было относительно безлюдно, и вплотную к этому месту подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало подрывникам отход после минирования.

По данным ФСБ, будущие диверсанты составили подробный план-схему местности. При этом вся подготовка железнодорожного теракта, особенно на ее завершающей стадии, проходила под контролем оперативников ФСБ. В начале июля все четверо предполагаемых террористов были задержаны.

20.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей