О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.215000.html

новость В Париже совершено нападение на военнослужащего

26.05.2013
Дефанс. Фото: parisinfo.com

Дефанс. Фото: parisinfo.com

В деловом районе Дефанс под Парижем неизвестный ранил в шею патрульного военнослужащего, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на французские СМИ. Раненый госпитализирован, его жизни ничто не угрожает. Нападавшему удалось затеряться в толпе и скрыться с места преступления.

23-летний солдат был в форме и при оружии в составе смешанного армейско-полицейского антитеррористического патруля. Двое других патрульных не успели отреагировать на случившееся. Нападение было совершено мужчиной в возрасте около 30 лет, предположительно выходцем из Северной Африки. Очевидцы отмечают, что мужчина с бородой был одет в традиционную для восточных стран светлую джеллабу, поверх которой была надета темная куртка. Установленные неподалеку камеры видеонаблюдения засняли нападавшего.

Расследованием нападения займется антитеррористический отдел прокуратуры Парижа. Солдата в госпитале навестил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. "Солдата пытались убить за то, что он солдат. Мы продолжаем беспощадную борьбу с терроризмом и любыми действиями, ставящими под сомнение нашу безопасность", - сказал министр.

Глава МВД Манюэль Вальс призвал граждан воздержаться от преждевременных версий о связи случившегося с убийством военнослужащего британской армии в Вуличе.

Французские службы безопасности находятся в состоянии повышенной готовности с января этого года, после начала военной операции против исламистов на севере Мали. Ранее президент Олланд заявил, что французские власти всерьез восприняли призыв "Аль-Каиды в арабском Магрибе" ко всем мусульманам осуществлять нападения на Францию и ее представителей.

В среду убийство военнослужащего произошло в Лондоне в районе Вуличских казарм. Двое нападавших обезглавили жертву мачете и ножом для разделки мяса, крича "Аллах акбар!". Они не пытались скрыться и около 20 минут ждали прибытия полиции. "Единственная причина, по которой мы убили этого мужчину, - это то, что мусульмане умирают каждый день, - сказал один из террористов в камеру. - Мы должны сражаться против них так же, как они сражаются против нас. Око за око, зуб за зуб".

Полиция открыла по террористам огонь исходя из первоначальных сообщений, что у нападавших имелось и огнестрельное оружие. Оба нападавших были ранены, после ареста их доставили в больницы. На месте происшествия изъяты ножи и пистолет.

Полиция рассматривает этот инцидент как террористический акт. "Имеются серьезные указания на то, что имел место акт терроризма", - заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он добавил, что Британия "никогда не прогнется перед лицом подобных нападений". Премьер-министр прервал свой визит во Францию и вернулся в Лондон. Под его председательством состоялось заседание Комитета по чрезвычайным обстоятельствам (COBRA). Свое расследование ведет парламентская комиссия.

Известно, что оба подозреваемых исповедовали радикальные исламистские взгляды и были известны британским службам безопасности. По этому делу, помимо нападавших, были задержаны девять человек. Двое их них были отпущены без предъявления обвинений.

Инцидент вызвал волну антиисламских настроений. В Вуличе прошла демонстрация, закончившаяся стычкой с полицией. Акции протеста прошли и в других городах. Было совершен ряд нападений на мечети. Полиция предъявила несколько обвинений в связи с оскорбительными комментариями в социальных сетях.


26.05.2013


новость Новости по теме