О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.215386.html

новость Задержан предполагаемый организатор подготовки терактов в Москве

06.06.2013
Задержание Юлая Давлетбаева. Фото: ИЦ НАК

Задержание Юлая Давлетбаева. Фото: ИЦ НАК

Федеральная служба безопасности задержала организатора подготовки серии терактов в Москве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет. Источник в российских спецслужбах сообщил агентству, что задержанного зовут Юлай Давлетбаев.

Спецоперация по задержанию организатора подготовки терактов в Москве проводилась в ближнем Подмосковье, оперативные мероприятия на месте еще идут, сообщил источник. "Заказчики же, по данным спецслужб, скрываются за рубежом - в пакистано-афганском приграничье", - отметил он.

Источник Интерфакса сообщил, что Давлетбаев был организатором группы предполагаемых террористов, операция против которых проводилась в Орехово-Зуеве 20 мая. Тогда НАК заявил о предотвращении теракта в Москве. В ходе спецоперации по захвату боевиков один из них был задержан, двое других убиты. Пострадавших среди гражданского населения не было, легкое ранение получил сотрудник спецназа.

Боевики, планировавшие теракт в Москве, являются гражданами России, сообщили в НАК. По данным спецслужб, ранее они проходили подготовку в афгано-пакистанском регионе. Теракт планировалось совершить в центре столицы. "Информация о конкретном объекте в интересах следствия пока не раскрывается", - отметил источник агентства в одной из российских спецслужб.

"Президент России Владимир Путин получал соответствующие доклады по линии ФСБ как в ходе подготовки к операции по задержанию террористов, так и непосредственно по итогам проведения этой операции", - заявил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Официальный представитель НАКа Дмитрий Павлов сообщил, что боевое столкновение было "скоротечным". "В ходе активной спецоперации бандиты были блокированы, но на предложение сдаться открыли огонь", - сказал Павлов.

По данным источника Интерфакса, за боевиками велось наблюдение в течение месяца. Все они исповедуют ислам. По словам источника, проверяются контакты боевиков и информация о возможной причастности подозреваемых к террористическому движению "Исламское движение Узбекистана".


06.06.2013


новость Новости по теме