.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.218281.html

новость В убийстве главы Совбеза Ингушетии обвинили полевого командира Гетагажева

27.08.2013
Артур Гетагажев. Фото: kavkaz-uzel.ru
Артур Гетагажев. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама

К убийству секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева причастен полевой командир Артур Гетагажев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на региональные следственные органы. "Устанавливаются личности еще нескольких человек, которые находились с Гетагажевым. Принимаются меры по его розыску и задержанию", - заявил собеседник агентства.

Источник LifeNews, также связанный со следствием, подтвердил: "Судя по способу убийства и району, где это произошло, только Гатагажев (такое написание фамилии последовательно используется в публикации. - Ред.) мог организовать это преступление. Его бандгруппа, по оперативным данным, насчитывает около 15 человек".

Как пишет издание со ссылкой на информацию спецслужб, Гетагажеву 38 лет, он уроженец селения Сагопши Малгобекского района. В 2009 году Гетагажев присоединился к вооруженному подполью. Тогда же он был объявлен в федеральный розыск по статьям 317 (посягательство на жизнь милиционера) и 222 УК (незаконное приобретение оружия).

Гетагажеву приписывается организация теракта, совершенного в августе 2012 года в районном отделе полиции "Малгобекский". Тогда смертник подорвался в толпе полицейских, пришедших на похороны своего коллеги. Семь сотрудников полиции погибли, 15 получили ранения.

Между тем "Кавказский узел" со ссылкой на неназванный сайт, поддерживающий ингушских моджахедов, передает, что вооруженное подполье взяло на себя ответственность за убийство Котиева. Кто именно сделал такое заявление, агентство не уточняет.

По словам моджахедов, пишет "Кавказский узел", обстрел дома Котиева в Малгобеке, совершенный в июне 2012 года, был предупреждением чиновнику. Подполье хотело добиться, чтобы он прекратил вооруженное преследование мусульман. Моджахеды обвиняют Котиева в руководстве эскадронами смерти, боевики которых убили сотни человек. Чиновник проигнорировал предупреждение, заявляют представители подполья, поэтому было принято решение его наказать.

Котиев был убит утром во вторник. Около 7:30 неизвестные обстреляли его машину у селения Новые Ачалуки на автодороге Малгобек - Назрань, когда чиновник ехал на работу в Магас. Водитель - двоюродный брат Котиева - погиб на месте, сам чиновник умер по дороге в больницу.

По факту убийства СКР возбудил дело по статье 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), части 2 статьи 105 (убийство двух лиц) и части 2 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Из Москвы в Ингушетию выехали опытные криминалисты центрального аппарата следственного ведомства.

Котиев похоронен на родовом кладбище в Малгобеке. На похоронах присутствовал и.о. главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

27.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей