О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.219139.html

новость СКР: В Башкирии обезвредили бомбу, заложенную моджахедом под опору ЛЭП

18.09.2013
Ильнур Ахметшин. Фото: 21.mvd.ru

Ильнур Ахметшин. Фото: 21.mvd.ru

В Башкирии обезвредили бомбу, заложенную в конце 2004 года моджахедом Ильнуром Ахметшиным под опору высоковольтной линии электропередач. Об этом сообщил пресс-секретарь СКР Владимир Маркин. По утверждению Маркина, о местонахождении бомбы следствию рассказал сам Ахметшин. Самодельное взрывное устройство было заложено на окраине села Старый Калмаш Чекмагушевского района республики. По каким причинам оно за девять лет не сработало, не уточняется.

35-летний Ахметшин с 2006 года находился в федеральном розыске. Он был задержан лишь в июне нынешнего года в Дагестане при попытке незаконно пересечь границу России. Моджахеду предъявили обвинение в ряде терактов в разных регионах страны, незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатки, а также ряде других преступлений.

Как утверждает следствие, Ахметшин был членом группировки, которая в 2004-2005 годах совершила несколько взрывов на объектах топливно-энергетического комплекса в Башкирии, Кировской, Самарской и Ульяновской областях. По сведениям "Коммерсанта", диверсии имели целью спровоцировать конфликты между местными правоохранительными органами и исламскими общинами.

Большинство моджахедов, обвиненных в диверсиях, уже приговорены к различным срокам заключения. Это Вильсур Хайруллин и Рауф Зиннуров из Татарии, а также Саид-Мохмад Дангаев и Лема Атуев из Чечни. Тем не менее Лидера группировки Альберта Галлиева по-прежнему разыскивают.

18.09.2013


новость Новости по теме