О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.220495.html

новость СКР: Волгоградская смертница намеревалась взорвать торговый центр

25.10.2013
Наида Асиялова в тогровом центре. Кадр камеры видоенаблюдения

Наида Асиялова в тогровом центре. Кадр камеры видоенаблюдения

Взорвавшая в понедельник рейсовый автобус в Волгограде Наида Асиялова первоначально намеревалась совершить теракт в торговом центре, сообщает пресс-служба СКР. К такому выводу следователи пришли, поминутно установив маршрут движения Асияловой в городе.

Сначала она зашла в гипермаркет "Ашан" в Дзержинском районе. Затем террористка на такси подъехала к торгово-развлекательному комплексу "Акварель" в Советском районе. Увидев небольшое количество посетителей комплекса, Асиялова в 13:31 села в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района. В 14:05 в районе остановки "Лесобаза" в автобусе произошел взрыв. Погибли семь человек, включая террористку-смертницу.

Следствие также установило, что во время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было. На видеозаписях с камер наблюдения Асиялова была везде одна, без сообщников. Кроме того, установлено, что взрывное устройство все время находилось у террористки. Частицы взрывного вещества обнаружены и в автобусе, в котором Асиялова прибыла из Махачкалы, и в подвезшей ее машине.

В ходе расследования допрошены свыше 90 свидетелей и очевидцев совершенного преступления. Назначен необходимый комплекс медицинских, генетических, взрывотехнических судебных экспертиз. По предварительным данным специалистов, мощность взрывного устройства составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. "Не исключено, что такие устройства уже применялись и при совершении других преступлений. Эти данные также помогут в установлении всех обстоятельств преступления", - говорится в сообщении.

Потерпевшими по делу признаны 43 человека. 24 человека по данным на утро пятницы остаются в больницах Волгограда. Четверо тяжелораненых и подросток с травмой глаза перевезены в московские больницы. Состояние всех пациентов медики оценивают как стабильное.

"Личность самой Асияловой установлена и подтверждена как в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, так и результатами генетической судебной экспертизы", - отмечают в СКР. Следствием также установлены связи и близкие родственники Асияловой в Дагестане и в Москве, "а также ее взаимоотношения с Дмитрием Соколовым, предполагаемым участником бандгруппы".

Ранее сообщалось, что Соколов - гражданский супруг Асияловой. Его подозревают в организации теракта. В 2011 году житель подмосковного Долгопрудного Соколов принял ислам, взяв себе имя Абдул Джабар. В 2012 году выехал в Дагестан и примкнул к местному бандподполью. Там он завершил диверсионное обучение и, по оперативным данным, сейчас является главным специалистом-подрывником в махачкалинской диверсионно-террористической группе.

25.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме