О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.220928.html

новость В СКР опровергли версию о причастности спецслужб к теракту в Волгограде

07.11.2013
Взрыв автобуса в Волгограде. Кадр записи видеорегистратора

Взрыв автобуса в Волгограде. Кадр записи видеорегистратора

Распространяемые в интернете версии теракта в Волгограде являются абсурдными и подрывают авторитет силовых структур. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев, сообщает РИА "Новости".

"Некоторые представители СМИ и блогосферы продолжают сеять смуту и пытаются подорвать авторитет силовых органов, выдвигая свои абсурдные версии случившегося", - сказал Музраев. Он имел в виду видеоролик "ФСБ взрывает людей", опубликованный на YouTube 28 октября. В нем выдвигается версия, что в автобусе и остановившемся рядом автомобиле находились сотрудники спецслужб. По версии автора, после взрыва они подбрасывали вещдоки.

"Это самый настоящий фейк. Главной целью его автора был подрыв авторитета правоохранительных органов. Люди, которые выбежали из "УАЗа" - это водитель и четверо работников с полей в Городищенском районе, которые ехали покупать сельхозтехнику. Они выбежали помочь людям. То же самое касается паспорта Асияловой в хиджабе, фото которого появилось в СМИ. Это фотомонтаж, и выложили его те же люди и с той же целью", - заявил Музраев.

Следователи уверены, что смертница Наида Асиялова действовала в одиночку и сама привела в действие взрывное устройство. "Подготовка к теракту шла с 10 сентября. Именно с этого периода Наида Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было. На месте трагедии фрагментов сотовых телефонов, радиоизделий, которыми могла пользоваться террористка, либо входящих в состав устройства для дистанционного управления бомбой, не обнаружили", - подчеркнул Музраев.

Представитель СКР сообщил также, что Асиялова была тяжело больна. "Она испытавала сильные боли, которые, возможно, и были одной из причин самоподрыва", - сказал он.

Мурзаев также сообщил, что сейчас ведется розыск пособника смертницы Дмитрия Соколова. Первоначально была версия, что он может укрываться в Волгограде, однако она не подтвердилась. Сейчас его разыскивают на территории Дагестана.

21 октября в Волгограде в районе остановки "Лесобаза" в рейсовом автобусе произошел взрыв. Погибли семь человек, включая террористку-смертницу. Потерпевшими по делу признаны 43 человека. По данным на 7 ноября 10 человек остаются в больницах Волгограда, семеро перевезены в московские больницы.

25 октября пресс-служба СКР сообщила, что Асиялова первоначально намеревалась совершить теракт в торговом центре. К такому выводу следователи пришли, поминутно установив маршрут движения Асияловой в городе. Сначала она зашла в гипермаркет "Ашан" в Дзержинском районе. Затем террористка на такси подъехала к торгово-развлекательному комплексу "Акварель" в Советском районе. Увидев небольшое количество посетителей комплекса, Асиялова села в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района.

Следствие также установило, что во время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было. На видеозаписях с камер наблюдения Асиялова была везде одна, без сообщников. Кроме того, установлено, что взрывное устройство все время находилось у террористки. Частицы взрывного вещества обнаружены и в автобусе, в котором Асиялова прибыла из Махачкалы, и в подвезшей ее машине.

"Личность самой Асияловой установлена и подтверждена как в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, так и результатами генетической судебной экспертизы", - отмечали в СКР. Следствием также установлены связи и близкие родственники Асияловой в Дагестане и в Москве, "а также ее взаимоотношения с Дмитрием Соколовым, предполагаемым участником бандгруппы".


07.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме