О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.223027.html

новость Названо имя предполагаемого исполнителя теракта на вокзале в Волгограде

30.12.2013
Павел Печенкин. Кадр видеозаписи

Павел Печенкин. Кадр видеозаписи

Террористический акт на железнодорожном вокзале Волгограда, возможно, совершил член действующей в Дагестане буйнакской бандгруппы, уроженец города Волжска в Марий Эл Павел Печенкин. Об этом сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Окончательные данные о предполагаемом смертнике могут быть получены после проведения анализов ДНК. Утром в понедельник отец Печенкина сдал кровь на соответствующий анализ.

По данным источника, Печенкин примкнул к дагестанским боевикам весной 2012 года. В Волжске он работал фельдшером скорой помощи. "Родители Павла - Николай и Фаназия прибыли в Дагестан в сентябре этого года и искали его в Буйнакске и Буйнакском районе. После тщетных поисков они записали видеообращение к сыну, который принял мусульманское имя Ансар Ар-руси. Им не удалось найти своего сына, и они снова вернулись домой", - сказал источник.

В ответ Печенкин также записал пятнадцатиминутное видеообращение, в котором рассуждал об отношении к своей семье и джихаду.

В воскресенье в Волгограде 17 человек погибли и 45 были ранены при взрыве на железнодорожном вокзале. Сообщалось, что взрыв прогремел между входными дверями и турникетом на первом этаже. По данным следствия, устройство было начинено поражающими элементами.

Мощность взрывного устройства составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, заявили в СКР. Происшествие квалифицировано как теракт. Возбуждено уголовное дело.

Изначально сообщалось, что взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. По предварительным данным, она пыталась пройти на вокзал, но занервничала при виде сотрудника полиции у рамки металлодетектора и взорвала бомбу. На месте взрыва следователи обнаружили голову предполагаемой смертницы, передавал Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Силовики предварительно установили личность смертницы, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана. "По одной из версий, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова, однако эта информация требует подтверждения", - рассказал собеседник агентства.

В то же время источник в оперативных службах заявил Интерфаксу, что теракт совершил смертник-мужчина славянской внешности. "Установлено, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке. Его личные данные установлены", - заявил собеседник агентства. Источник отметил, что следствие ошибочно сочло смертницей девушку, просто проходившую мимо во время взрыва. По данным других источников, мужчина сопровождал смертницу и был вооружен гранатой, которая не взорвалась.

В понедельник в Волгограде был совершен еще один теракт. Террорист-смертник привел в действие бомбу в рейсовом троллейбусе. По последним данным, погибли 14 человек, 28 получили ранения. В СКР считают, что оба теракта взаимосвязаны.

21 октября в Волгограде был совершен теракт в одном из маршрутных автобусов. Шесть человек погибли, 37 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова.

По данным СМИ, Наида Асиялова являлась гражданской женой Дмитрия Соколова — жителя Подмосковья, уехавшего в Дагестан и примкнувшего там к местному бандподполью. 30-летняя уроженка Буйнакска Асиялова и Соколов, который младше ее на 10 лет, познакомились в сети благодаря "общим интересам": к тому моменту Соколов интересовался религией, оружием и изготовлением взрывных устройств. Асиялова переехала к нему в Москву и стала его гражданской женой. Позже Соколов стал изучать арабский язык и после одного из занятий не вернулся домой. По данным силовиков, он примкнул к бандподполью в Дагестане, а сделать этот шаг его убедила именно Асиялова.

По данным следствия, Соколов принял ислам в конце 2009 года, когда перебрался в Московскую область. Считалось, что он является подрывником диверсионно-террористической группы "Махачкалинская".

16 ноября в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что Соколов был убит в в Махачкале. Он был опознан среди погибших в ходе спецоперации боевиков. Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов не было.

30.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме