О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.223194.html

новость Четыре - серых. И вопросы..

Названы подозреваемые в убийствах водителей на Ставрополье
09.01.2014
На месте преступления в станице Зольская. Кадр НТВ

На месте преступления в станице Зольская. Кадр НТВ

В убийствах водителей, совершенных в среду на Ставрополье, подозреваются четверо жителей Кабардино-Балкарии. Об этом сообщает "Коммерсант" без ссылки на источник. Имена троих предполагаемых преступников известны - это 32-летний Анзор Маргушев, его брат 23-летний Артур Маргушев и 25-летний Вадим Шогенов. Все трое - из селения Светловодское Зольского района. Имя четвертого подозреваемого пока не установлено.

Маргушевы и Шогенов в четверг объявлены в розыск. Как сообщается, ранее их объявили в республиканский розыск по подозрению в убийстве и незаконном обороте оружия. Правоохранители утверждают, что все трое являются участниками Зольского джамаата моджахедов, который в октябре 2013 года понес серьезные потери в боях с ФСБ и МВД, так что некоторые считали его полностью уничтоженным.

По одной из версий, водителей убивали, чтобы устроить ловушки для силовиков. В пользу этого свидетельствует наличие самодельных бомб на местах преступлений. Не исключено также, что машины жертв предполагалось использовать для совершения терактов, а погибших водителей представить террористами-смертниками.

Как отмечается, такая тактика была характерна для моджахедов вилаята Ногайская степь - одного из подразделений Имарата Кавказ. Так, в августе 2010 года участники группировки убили в Пятигорске таксиста, а его машину заминировали и оставили в центре города. Тогда в результате взрыва погибли 46 человек. Месяцем позже моджахеды убили в Пятигорске еще одного таксиста, оставив труп в заминированной машине, чтобы выдать его за смертника. В тот раз, однако, взрывчатка отсырела и ни бомба, ни мина, спрятанная поблизости для подрыва оперативно-следственной группы, не сработала. Позже вилаят Ногайская степь разгромили. Ряд участников формирования был убит, другие в 2013 году получили от 22 до 25 лет строгого режима.

Между тем СКР уточнил, что всего жертвами убийц стали не пять, а шесть человек. В станице Марьинская Кировского района, где произошло последнее по времени убийство, были убито не двое, а трое граждан. Два трупа, как сообщалось ранее, находились в машине, а третий был позже обнаружен неподалеку в камышах. Как пишет "Коммерсант", возможно, что этого человека застрелили при попытке спастись бегством. Также не исключается, что погибший не был пассажиром машины, а оказался случайным свидетелем преступления.

Информации о личностях людей, убитых в Марьинском, пока не поступало. Остальные три жертвы опознаны. Как передает Интерфакс, в поселке Тамбукан Предгорного района погиб 37-летний местный житель, работавший сборщиком мебели и подрабатывавший частным извозом. В станице Зольской Кировского района также были убиты местные жители 26 и 29 лет. По уточненным данным, один из них работал в такси "Спринт", а второй занимался частным извозом.

В Тамбукане в нескольких метрах от машины убийцы оставили самодельную бомбу. Она взорвалась после приезда оперативно-следственной группы, однако никто не пострадал. Позже правоохранители с помощью робота-манипулятора обезвредили бомбу, заложенную в Зольской у машины частного извозчика. Еще одно самодельное взрывное устройство было обнаружено у автомобиля в Марьинской. Эту бомбу также обезвредили.

Как отмечается, преступники действовали в населенных пунктах, расположенных рядом с границей Кабардино-Балкарии. В полночь четверга во всех приграничных муниципальных образованиях Предгорного и Кировского районов Ставрополья был введен режим контртеррористической операции.

По факту убийств СКР возбудил ряд уголовных дел, в том числе по статьям 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление оружия) и 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Как сообщил пресс-секретарь ведомства Владимир Маркин, эти дела предполагается объединить в одно производство. К расследованию привлечены сотрудники центрального аппарата СКР, а также оперативники региональных УМВД и УФСБ.

09.01.2014


новость Новости по теме