.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.223241.html

новость НАК: В Пятигорске задержаны подозреваемые в организации взрыва автомобиля

10.01.2014
На месте взрыва в Пятигорске. Кадр Первого канала
На месте взрыва в Пятигорске. Кадр Первого канала
Реклама
.

Шесть человек задержаны по подозрению в организации взрыва в автомобиле в Пятигорске 27 декабря. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета. Подозреваемые уже дали признательные показания.

"В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий задержаны лица, подозреваемые в совершении указанного преступления: Атаев Мурад Гейбулла оглы, 1988 г.р., гражданин Азейбарджана; Хализов Рамазан Владимирович, 1983 г.р.; Хализов Владимир Николаевич, 1953 г.р.; Абдулазизов Шамиль Абдулазизович, 1991 г.р.; Газимагомедов Шамиль Газимагомедович, 1988 г.р.; Ибрагимов Магомед Зелимханович, 1991 г.р", - говорится в сообщении.

"Своевременное задержание указанных лиц позволило предотвратить еще одно преступление террористической направленности", - отмечают в НАК.

Вечером 27 декабря в Пятигорске взорвалась бомба, находившаяся в "Волге", которая была припаркована у мебельного магазина напротив отдела ГИБДД. Сообщалось о трех погибших; по одним данным, это были случайные прохожие, по другим - не исключалось, что жертвами стали полицейские.

Мощность взрыва составила около 50 килограмм в тротиловом эквиваленте. На месте инцидента образовалась воронка диаметром 1 метр и глубиной около 30 сантиметров.

В городе был введен режим чрезвычайного положения. Правоохранители возбудили дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконное хранение и перевозка взрывчатки) и части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц).

30 декабря и.о. губернатора Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что задержаны первые подозреваемые по делу. Число задержанных и их имена чиновник не уточнил.

Тогда же Владимиров рассказал, что мэрам городов-курортов Кавказских минеральных вод даны рекомендации по обеспечению безопасности в предстоящие праздники. "Будут обследованы все подъезды, чердаки в домах в период праздничных мероприятий, в местах массового скопления людей будут усилены наряды полиции и дружины казаков", - отметил он.

3 января командующмй 49-й армией Сергей Севрюков сообщил, что на Ставрополье к охране порядка привлечены армейские соединения. С 1 января военные патрули совместно с полицией и казаками охраняют стратегические объекты, а также места массовых скоплений людей в краевом центре и других крупных городах региона. Кроме того, добавил Севрюков, на всей территории края войсковые соединения приведены в повышенную боеготовность.

Начальник регионального УМВД Александр Олдак, со своей стороны, отметил, что на Ставрополье повсеместно мобилизован весь личный состав внутренних войск. Наряду с этим в Пятигорске для обеспечения безопасности создан дополнительный отряд ВВ, насчитывающий 70 человек.

В среду на Ставрополье были найдены четыре автомобиля с убитыми водителями. Также были убиты еще два человека, случайные свидетели. По одной из версий, водителей убивали, чтобы устроить ловушки для силовиков. В пользу этого свидетельствует наличие самодельных бомб на местах преступлений. Не исключено также, что машины жертв предполагалось использовать для совершения терактов, а погибших водителей представить террористами-смертниками.

В четверг "Коммерсант" сообщил, что в убийствах водителей подозреваются четверо жителей Кабардино-Балкарии. Имена троих предполагаемых преступников известны - это 32-летний Анзор Маргушев, его брат 23-летний Артур Маргушев и 25-летний Вадим Шогенов. Все трое - из селения Светловодское Зольского района. Имя четвертого подозреваемого пока не установлено.

Маргушевы и Шогенов в четверг объявлены в розыск. Как сообщается, ранее их объявили в республиканский розыск по подозрению в убийстве и незаконном обороте оружия. Правоохранители утверждают, что все трое являются участниками Зольского джамаата моджахедов, который в октябре 2013 года понес серьезные потери в боях с ФСБ и МВД, так что некоторые считали его полностью уничтоженным.

10.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей