О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.224305.html

новость СБУ: Захватчик самолета Харьков - Стамбул требовал освободить "заложников Украины"

08.02.2014
В аэропорту Харькова. Фото: hrk.aero

В аэропорту Харькова. Фото: hrk.aero

Пассажир самолета Харьков - Стамбул, в пятницу пытавшийся развернуть лайнер в Сочи, требовал освободить всех "заложников Украины". Об этом сообщают "Украинские национальные новости" со ссылкой на начальника главного следственного управления Службы безопасности Украины Максима Ленко.

Свое требование лететь в Сочи, добавил Ленко, захватчик объяснил тем, что там "находятся Путин и Янукович, у которых руки в крови". Президент Украины Виктор Янукович в пятницу присутствовал на открытии сочинской Олимпиады.

Инцидент в самолете Харьков - Стамбул, принадлежащем турецкой компании Pegasus Airlines, произошел накануне вечером. На борту лайнера находились 110 пассажиров, три пилота и четыре стюардессы. Захватчик угрожал взорвать бомбу, якобы находящуюся в самолете, если пилоты откажутся лететь в Сочи.

В итоге лайнер в сопровождении истребителя турецкой армии F-16 был сопровожден до Стамбула и посажен в зоне безопасности аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Как передавал МИД Украины, пассажир добровольно сдался полиции. Оружия и взрывчатки ни у него, ни в самолете не обнаружили. Пострадавших в результате инцидента также не было.

СБУ, в свою очередь, сообщала, что захватчик был пьян.

Известно, что виновнику инцидента 45 лет, он гражданин Украины и житель Харькова. "Украинская правда" со ссылкой на турецкие СМИ пишет, что фамилия задержанного - Козлов.

Поскольку самолет принадлежит турецкой авиакомпании, инцидент считается произошедшим на территории Турции. Между тем прокуратура Харьковской области проверяет действия сотрудников службы авиабезопасности в аэропорту Харькова. Предварительные результаты проверки, однако, свидетельствуют, что при прохождении контроля пассажир вел себя совершенно адекватно.

08.02.2014


новость Новости по теме