О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.224592.html

новость Захваченный эфиопский самолет угнали в Швейцарию

17.02.2014
Самолет Ethiopian Airlines. Фото: addislive.com

Самолет Ethiopian Airlines. Фото: addislive.com

Экипаж авиалайнера компании Ethiopian Airlines, следовавшего из Аддис-Абебы в Рим, в небе над Суданом подал сигнал о захвате самолета злоумышленниками, сообщает РИА "Новости". Согласно информации с сайта Женевского аэропорта, лайнер Boeing 767-300 приземлился в Женеве в 6:10 по местному времени (9:10 мск). Пассажиры и экипаж самолета находятся в безопасности, говорится в заявлении перевозчика.

Выяснилось, что авиапиратом оказался второй пилот. Он взял управление на себя, когда первый пилот отлучился из кабины. Угонщик самостоятельно посадил самолет в Женеве. После приземления он выбрался из кабины через окно по веревке.

Угонщик сообщил швейцарским властям, что ему угрожают на родине, после чего сдался полиции. По швейцарским законам ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Аэропорт был закрыт на прием и отправку самолетов. Все рейсы, запланированные для посадки в этом аэропорту, направлялись на другие аэродромы. В настоящее время аэропорт работает в нормальном режиме. С 200-ми пассажирами рейса, из которых 140 граждане Италии, работают медики и психологи. Некоторые пасссажиры и члены экипада дают показания полиции. Руководство аэропорта "делает все возможное", чтобы отправить пассажиров рейса в Рим как можно скорее.

7 февраля, в день открытия Олимпиады-2014, пассажир самолета Харьков - Стамбул турецкой компании Pegasus Airlines попытался захватить лайнер. На борту самолета находились 110 пассажиров, три пилота и четыре стюардессы. Захватчик угрожал взорвать бомбу, якобы находящуюся в самолете, если пилоты откажутся лететь в Сочи.

В итоге лайнер в сопровождении истребителя турецкой армии F-16 был сопровожден до Стамбула и посажен в зоне безопасности аэропорта имени Сабихи Гёкчен. Пассажир добровольно сдался полиции. Оружия и взрывчатки ни у него, ни в самолете не обнаружили. Пострадавших в результате инцидента также не было.

Позже начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины Максим Ленко сообщил, что захватчик требовал освободить всех "заложников Украины". Свое требование лететь в Сочи он объяснил тем, что там "находятся Путин и Янукович, у которых руки в крови".

17.02.2014


новость Новости по теме