О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.229564.html

новость В Брюсселе расстреляны посетители Еврейского музея

24.05.2014
В Еврейском музее Брюсселя. Фото: brusselsmuseums.be

В Еврейском музее Брюсселя. Фото: brusselsmuseums.be

В центре Брюсселя террорист расстрелял четырех человек у здания Еврейского музея. Как сообщает La Libre Belgique, две женщины и мужчина погибли на месте, еще один тяжело ранен. По данным бельгийских СМИ, он скончался по дороге в больницу.

В субботу около 15:50 по местному времени к Еврейскому музею на улице Миним подъехал автомобиль Audi. Из него вышел пассажир. Затем водитель вынес из машины две сумки, поставил их на землю и открыл стрельбу по прохожим. Он скрылся на автомобиле, а сообщник убежал. Очевидцам удалось запомнить номер машины.

Рядом с местом преступления случайно оказался министр иностранных дел Дидье Рейндерс. "Я услышал выстрелы, бросился туда и увидел трупы", - рассказал он журналистам.

Вскоре стало известно о задержании подозреваемого. Однако затем в прокуратуре сообщили, что задержанный проходит по делу свидетелем. Пока следствие не может однозначно утверждать, что это преступление на почве антисемитизма.

При этом министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке заявила, что все указывает на антисемитскую атаку. Мэр Брюсселя Иван Майера также полагает, что стрельба не случайно произошла у Еврейского музея. Премьер-министр Элио ди Рупо заявил, что все бельгийцы "едины и солидарны перед лицом этого чудовищного нападения на еврейский культурный объект".

По всей Бельгии усилена охрана синагог, еврейских школ и других объектов. Еврейская община королевства насчитывает 42 тысячи человек, половина из них проживает в столице.

24.05.2014


новость Новости по теме