О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.231238.html

новость Обама: Необходимо международное расследование катастрофы Boeing-777

18.07.2014
Обломки сбитого Boeing-777. Фото: @euromaidan
Обломки сбитого Boeing-777. Фото: @euromaidan
Реклама

Президент США Барак Обама заявил о необходимости международного расследования катастрофы пассажирского лайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777, который был сбит в четверг над Донецкой областью Украины. Об этом сообщается на сайте Белого Дома. В телефонном разговоре с премьер-министром Малайзии Наджибом Туном Разаком Обама предложил "срочную помощь в проведении быстрого международного расследования".

Как сообщало CNN со ссылкой на некоего высокопоставленного американского чиновника, Boeing был сбит ракетой "земля-воздух". Одна из радиолокационных систем США зафиксировала запуск ракеты и ее движение в направлении самолета, а другая - тепловой отпечаток в момент поражения лайнера.

Вместе с тем, добавил собеседник телеканала, пока неизвестно, откуда была выпущена ракета. Чтобы выяснить это, американские силовики анализируют траекторию полета снаряда.

Чиновник также заметил, что США отвергают причастность Киева к катастрофе самолета, поскольку у украинских правительственных сил на территории региона нет средств ПВО. Таким образом, заключил собеседник канала, у Украины не было не только причин, но и возможностей сбить Boeing.

Кроме того, чиновник заявил, что, если террористы на востоке Украины скроют доказательства с места падения самолета либо откажутся от сотрудничества в расследовании, это укажет на их причастность к катастрофе.

Аналогичную информацию опубликовал и The Wall Street Journal. При этом чиновник, общавшийся с изданием, заметил: "Все дороги в той или иной степени ведут к русским".

Между тем вице-президент США Джо Байден выразил уверенность, что крушение самолета "не было несчастным случаем" - Boeing сбили преднамеренно.

Бывшая глава Госдепартамента Хиллари Клинтон, со своей стороны, заявила: "Путину надо дать понять, что он зашел слишком далеко и мы не собираемся сидеть сложа руки".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью The Guardian не исключил, что после катастрофы лайнера США введут против России новые санкции. "Соединенные Штаты последнее время ведут очень неконструктивную политику, и их действия очень непредсказуемы", - заметил чиновник.

Как передает РИА "Новости", в 10:00 пятницы по североамериканскому восточному времени (18:00 мск) состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации на Украине и в частности катастрофе лайнера. Заседание будет открытым; на нем выступит с докладом заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман. Встреча организована по инициативе Великобритании.

Тем временем, сообщает Reuters, премьер-министр Австралии Тони Эббот обвинил в катастрофе лайнера пророссийских террористов, действующих на востоке Украины. "Мы не хотим усугублять ситуацию, но сейчас можно сказать почти с уверенностью, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия", - цитирует премьера The Sidney Morning Herald. Российский посол в Канберре был официально вызван, чтобы обсудить вопрос.

Эббот также заметил, что участие России в саммите "большой двадцатки", который должен пройти в ноябре в Брисбене, зависит от итогов расследования катастрофы.

Утром в пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал случившееся с лайнером международным преступлением. "Доигрались россияне, - сказал политик. - Международное преступление, за которое в Гааге нужно сидеть под международным трибуналом. Там места много, всех можно разместить".

Boeing, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, рухнул в нескольких десятках километров от границы Украины и России незадолго до 17:25 мск. На борту находились 15 членов экипажа и 283 пассажира, в том числе трое детей. Все они погибли при падении самолета с 10-километровой высоты. Известно, что среди летевших на лайнере были граждане и подданные как минимум девяти государств.

Ряд свидетельств доказывает, что самолет сбили пророссийские террористы при участии российского ГРУ.

18.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей