.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.232502.html

новость В Пскове совершено нападение на Льва Шлосберга

29.08.2014
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Реклама
.

В Пскове совершено нападение на политика и журналиста Льва Шлосберга, который расследовал гибель российских десантников на Украине. Шлосберг доставлен в областную больницу с многочисленными травмами, в том числе черепно-мозговой, у него частичная потеря памяти, сообщает в Фейсбуке его коллега по партии "Яблоко" Борис Вишневский. По его данным, около 23:00 на Шлосберга напали в 400 метрах от его дома.

Как рассказал "Русской планете" псковский журналист Алексей Семенов, они должны были встретиться со Шлосбергом около дома депутата. Семенов увидел Шлосберга, когда тот шел шатаясь, схватившись за голову, его лицо и одежда были испачканы кровью. По словам пострадавшего, его ударили по голове, зайдя со спины. Шлосберг не успел понять, сколько было нападавших. Случайный прохожий, который стал свидетелем нападения, сообщил, что преступников было трое.

По горячим следам были задержаны трое подозреваемых, однако их отпустили из полиции, сообщает "Псковская лента новостей".

Шлосберг - депутат Псковского областного законодательного собрания, лидер местного отделения "Яблока" и учредитель газеты "Псковская губерния". Это издание первым опубликовало фотографии могил тайно похороненных псковских десантников. Шлосберг расследовал отправку российских военнослужащих на восток Украины. Еще в феврале он обнародовал факт переправки офицеров и контрактников 76-й десантно-штурмовой дивизии на Украину.

Широкий резонанс получила статья Шлосберга "Мертвые и живые", опубликованная 26 августа. После этой публикации сайт "Псковской губернии" подвергся DDoS-атаке.

За полтора часа до нападения Шлосберг разместил в своем фейсбуке обращение лидера "Яблока" Сергея Митрохина к министру обороны Сергею Шойгу с требованием опубликовать список военнослужащих, погибших на юго-востоке Украины, провести их похороны с воинскими почестями, создать горячую линию для родителей срочников и контрактников, дать возможность комитетам солдатских матерей провести инспекции в расположении воинских частей.

Шлосберг получил широкую известность в декабре 2012 года, когда выступил в Псковском заксобрании с яркой речью против "закона подлецов" о запрете усыновления российских сирот американцами.

Шлосберг - основной политический оппонент действующего руководителя Псковской области Андрея Турчака. В преддверии губернаторских выборов депутат опубликовал разоблачительные документы из штаба Турчака. Шлосберг не смог собрать нужное количество подписей депутатов для участия в выборах главы региона.

В марте Шлосберг потребовал возбудить против и.о. губернатора уголовное дело о клевете за высказывания о "врагах народа" и "пятой колонне".

По одной из версий, Турчак был заказчиком покушения на журналиста Олега Кашина в 2010 году. В конце июля петербургский предприниматель Александр Горбунов заявил, что его под пытками вынудили оговорить Турчака и сделали соответствующую видеозапись. Адвокат Кашина потребовал допросить Горбунова и Турчака.

Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист
Кстати, из косвенного - у меня тоже была ночь с пятницы на субботу (все отдыхают, ни до кого не дозвонишься, за новостями никто не следит и т.п.).
Лев Шлосберг, псковский политик и журналист
Вся область сейчас обсуждает уже второй раз дело Олега Кашина. Сейчас высказана версия, что, возможно, Андрей Турчак является заказчиком этого зверского избиения. Никому не хочется лежать с головой с железным прутом. Поэтому страх у людей есть, страх физический. Они видят перед собой человека, который внешне улыбается, говорит приятные вещи, а потом действует так, что у людей мороз по коже. Людям страшно. Страх – очень сильный рычаг.
Александр Шмелев, руководитель интернет-проектов Московской школы гражданского просвещения
Сегодняшнее нападение на Шлосберга, на мой взгляд, окончательно проясняет не только дело Кашина, но и таинственную гибель ВСЕХ членов Комитета, пытавшегося заниматься расследованием взрывов жилых домов в Москве-1999 (Юшенков, Головлев, Щекочихин, Литвиненко, Политковская). Та же стилистика: нефига тут расследовать, это дело государственной важности, умерли и умерли, так нужно было "в интересах страны". Трудно осознавать себя внутри фильма "Спрут", однако это, похоже, давно уже так. Только наш Спрут не чета своим хилым итальянским предшественникам...
29.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей