О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.236727.html

новость Ходорковский: Угрозы Кадырова преследуют те же цели, что и теракт в Париже

09.01.2015
Рамзан Кадыров и Михаил Ходорковский

Рамзан Кадыров и Михаил Ходорковский

Угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова преследуют те же цели, что и террористический акт в Париже, - лишить общество свободы слова. Об этом говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, опубликованном "Открытой Россией".

Призыв публиковать карикатуры на пророка Мухаммнда, с которым экс-глава ЮКОСа выступил после расстрела редакции французского журнала Charlie Hebdo, был отказом покориться фанатиком, подчеркивает Ходорковский. Он уверен, что "добропорядочные мусульмане всего мира" именно так и восприняли его слова.

Экс-глава ЮКОСа пишет, что он "принял к сведению" угрозы главы Чечни. Но Ходорковский будет продолжать твердо отстаивать свободу слова, которую считает базовой ценностью современного общества. Террористам не удастся запугать общество и лишить его голоса, уверен он.

В среду Ходорковский обратился к СМИ с призывом публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. "Если журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка", - написал бывший политзек в твиттере.

"Для непонятливых: пусть рискуя жизнью, надо доказывать каждый раз: террор не решает проблемы, - пояснил Ходорковский. - Иначе мы не люди, а стадо". Экс-глава "ЮКОСа" также выразил соболезнования семьям жертв теракта.

В четверг Кадыров резко осудил Ходорковского и заявил, что тот своим призывом объявил себя врагом мусульман всего мира и его лично. При этом глава Чечни выразил уверенность, что в Швейцарии, где сейчас живет Ходорковский, найдутся "тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу". По словам Кадырова, "этот спрос будет жестким и чувствительным".

Ранее председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов сделал аналогичное заявление.

Трагедия в Париже произошла в среду в 11:30 по местному времени в 11-м округе Парижа недалеко от площади Бастилии. Террористы ворвались в офис редакции и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор и основатели журнала. Убиты были и двое полицейских, которые охраняли редакцию в связи с полученными ранее угрозами, а также служащий здания, указавший нападавшим месторасположение редакции.

Выйдя из здания, террористы вступили в перестрелку с полицией, а затем скрылись на автомобиле. На видео с места происшествия слышно, как террористы кричат "Аллах акбар!". На другом видео слышны слова: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!".

В четверг французские власти сообщили о задержании девятерых подозреваемых в причастности к этому преступлению. При этом основные подозреваемые в совершении нападения - братья Шериф и Саид Куаши - по-прежнему находятся на свободе. Сообщалось, что они ограбили бензоколонку возле города Виллер-Котре к северо-востоку от Парижа. Ведется их розыск.

Михаил Ходорковский, основатель "Открытой России"
В ответ на мое заявление пропагандисты из Кремля развернули кампанию, в которой лживо пытаются представить отказ идти на поводу у убийц как неуважение к мусульманам.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил меня личным врагом и выразил надежду, что найдутся "добровольцы" и для расправы со мной.

Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель - запугать, лишить голоса, остановить слово.

Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова - базовую ценность современного общества. Убежден, что абсолютное большинство мусульман такую позицию понимают и поддерживают.

Кремлевские пропагандисты зря стараются, натравливая на меня фанатиков. Я уверен, что добропорядочные мусульмане всего мира соболезнуют погибшим и воспринимают мои слова только, как призыв к поддержке и солидарности, как отказ покориться.

Террористы могут угрожать, могут даже отнять жизнь. Но они не смогут лишить общество голоса. Свободное слово нельзя расстрелять в упор.

09.01.2015


новость Новости по теме