О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.238864.html

новость Убийство Немцова: Кадыров назвал Дадаева "патриотом России"

08.03.2015
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Заур Дадаев. Кадр Первого канала

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Заура Дадаева, подозреваемого в убийстве Бориса Немцова, "настоящим патриотом России". "Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка (в составе батальона "Север". - Ред.)", - написал Кадыров в своем инстаграме. "Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь", - подчеркивает глава Чечни.

Кадыров предположил, что Дадаев убил Немцова в связи с оскорблением религиозных чувств. "Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли (публикацией карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике Charlie Hebdo, чью редакцию в январе расстреляли террористы. - Ред.) и комментариями в поддержку печатания карикатур", - пишет глава Чечни.

Одновременно Росбалт со ссылкой на свой источник сообщил, что Дадаев подтвердил эту версию мотивов убийства - преступление якобы совершено "из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии".

"Фактически Дадаев признался в организации этого преступления, - утверждает источник Росбалта. - Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит".

В воскресенье Басманный суд Москвы арестовал на два месяца всех пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова: помимо Дадаева это Замзад Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также Анзор и Шагид Губашевы.

45-летний Бахаев, 34-летний Эскерханов и 31-летний Шагид Губашев подозреваются по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом"), а также по части 2 статьи 222 УК ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору").

Шагид Губашев, Бахаев и Эскерханов подозреваются в совершении особо тяжкого преступления, наказание по которому предусматривает заключение от 8 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Как сообщила судья Наталья Мушникова, Дадаев уже дал признательные показания, которые подтверждают его причастность к убийству Немцова. Говоря об Анзоре Губашеве, судья добавила, что его причастность к убийству Немцова подтверждается показаниями свидетелей и фактическими материалами дела.

Сообщается, что еще один подозреваемый подорвался на гранате в Грозном во время спецоперации по его захвату. Это некий Бислан Шаванов.

Дадаев - бывший заместитель командира полка батальона "Север" . Батальон был создан Кадыровым в 2006 году. Подразделение входит в состав 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД. В 2009 году батальон переименован в 249-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова.

Командует батальоном "Север" Алибек Делимханов, младший брат депутата Госдумы, члена "Единой России" Адама Делимханова. В 2009 году Объединенные Арабские Эмираты обвинили парламентария в причастности к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Делимханов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В 2012 году запрос на розыск россиянина был отозван. Адама Делимханова глава Чечни Рамзан Кадыров называл своим ближайшим другом и вероятным преемником.

В сентябре 2010 года Рашид Нургалиев, занимавший тогда пост министра внутренних дел России, и глава Чечни Рамзан Кадыров поздравляли 46-ю бригаду, военнослужащим были вручены награды. Орденом мужества указом президента был награжден сержант Заур Дадаев. Подтвердить информацию, что это именно задержанный, не удалось. Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов отказался от комментариев.

Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил как минимум шесть раз, четыре пули попали в Немцова. Убийца скрылся на автомобиле.

Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com
Рамзан Кадыров, глава Чечни
Я знал Заура как настоящего патриота России... Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награждон орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь.

Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, объяснял болезнью матери.

СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур. Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы. В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и что на самом деле послужило причиной его поступка.

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, соратник Бориса Немцова
Кадыров назвал Заура Дадаева, признавшегося в убийстве Немцова, "настоящим патриотом России" и подтвердил, что вручил ему орден Мужества в 2010 году. Дадаев - выходец из силовых структур Чечни, жестко контролируемых Кадыровым. Сколько еще отморозок Кадыров, упивающийся собственной безнаказанностью, будет гулять на свободе?
08.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей