.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.239583.html

новость "Коммерсант": Свидетель убийства Немцова дал показания в пользу Дадаева

27.03.2015
Тело Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Фото: martin.livejournal.com
Тело Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Фото: martin.livejournal.com
Реклама

Непосредственный свидетель убийства Бориса Немцова дал показания, свидетельствующие о невиновности кадыровца Заура Дадаева, арестованного по обвинению в преступлении. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на некий источник, близкий к следствию.

Свидетелем является 27-летний менеджер коммерческой фирмы Евгений. Фамилию его следствие не раскрывает. Он шел несколько позади Немцова и его подруги Анны Дурицкой. Свидетель слушал в наушниках тяжелый рок и смотрел в основном на экран смартфона, переключая композиции, поэтому выстрелов он не слышал и момента нападения не видел.

Взглянув на дорогу в очередной раз, Евгений обнаружил, что Немцов, которого он за все время инцидента не узнал, лежит на тротуаре у перил моста, Дурицкая стоит рядом, а некий мужчина прыгает через бордюр с тротуара на проезжую часть. Убегавшего свидетель видел только со спины. По его словам, это был худощавый человек среднего роста с темными, возможно волнистыми волосами длиной около 4 сантиметров.

Между тем арестованный Дадаев - крупный мужчина спортивного телосложения.

Убегавший, как рассказал менеджер, сел на заднее сиденье белой машины отечественного производства, похожей на "Ладу Приору". В этом еще одно расхождение его показаний с заключениями следствия, которое заявляло, что убийцы скрылись на ZAZ Sens.

На месте инцидента свидетель заметил еще двух человек. В какой-то момент рядом с лежащим Немцовым появились девушка и женщина средних лет в черной шубе. Обменявшись несколькими фразами с Дурицкой, обе женщины свернули с тротуара на лестницу и быстро спустились по ней на набережную Москвы-реки.

Снегоуборочная машина, проезжавшая по мосту, остановилась чуть впереди места инцидента. Дурицкая, по словам Евгения, бегала между Немцовым и снегоуборщиком с мобильником в руке. Тем не менее разговор с водителем машины у нее вышел кратким. Тот остановился буквально на несколько секунд, приоткрыл окно и поехал дальше.

Сам Немцов лежал на боку лицом к перилам и был, как рассказал Евгений, еще жив - "издавал какие-то хрипы или стоны". Менеджер попытался поднять раненого, но заметил рядом с его лицом "небольшое количество рвоты". Тогда он решил, что упавший просто пьян.

После этого свидетель попытался выяснить у Дурицкой, что произошло. Та плакала и постоянно повторяла: "Что с ним?", "Что с ним?" и "Только не оставляйте меня здесь одну". Наконец, она сказала, что в ее спутника стреляли. Тогда Евгений снова подошел к Немцову и увидел, что тот уже умер.

"На одежде упавшего со стороны спины я обнаружил небольшие отверстия от пуль, - рассказал свидетель. - Поднял его голову, надеясь как-то помочь, но увидел, что взгляд мужчины уже застекленел".

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали Дадаева и еще четверых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

Дадаев сначала признался в преступлении. Затем, однако, он заявил о своей невиновности и сообщил, что подвергался пыткам.

27.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей