О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.241788.html

новость СКР предъявил обвинения двум участникам захвата заложников в Буденновске

10.06.2015
Заложники в Буденновске. Фото с сайта ''Новой газеты''

Заложники в Буденновске. Фото с сайта ''Новой газеты''

СКР предъявил обвинения двум участникам захвата заложников в Буденновске в 1995 году. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

К уголовной ответственности привлекаются двое уроженцев Чеченской Республики - Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209 УК (участие в банде), частью 2 статьи 205 (совершение террористического акта), а также частью 2 статьи 126.1 (захват заложников) УК РСФСР, действовавшей в 1995 году.

В декабре 2014 года в Волгоградской области был задержан Маздаев, сообщает пресс-служба СКР. 2 июня этого года в Чеченской Республике задержали Белялова.

"После задержания обвиняемые отказались давать показания на основании статьи 51 Конституции. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей", - говорится в сообщении. Назначены соответствующие судебные экспертизы.

"Всего за прошедший период времени по уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд, - отмечают в СКР. - Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще шести участников нападения уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. В федеральном розыске до настоящего времени находится 23 лица".

В июне 1995 года отряд вооруженных террористов во главе с Басаевым напал на Буденновск. Террористы захватили несколько домов, в том числе здание местной больницы, в заложниках оказалось около двух тысяч человек. Жертвами терракта стали 129 человек, в том числе 9 детей, 18 военнослужащих и 18 милиционеров. Еще 317 человек были ранены.

10.06.2015


новость Новости по теме