О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.247481.html

новость "Исламское государство" взяло на себя ответственность за стрельбу в Дербенте

31.12.2015
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

Ответственность за стрельбу в Дербенте взяла на себя так называемая "Кавказская провинция" террористической организации "Исламское государство". Об этом сообщает организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламистов в интернете.

"Воины халифата смогли атаковать группу членов российских спецслужб в городе Дербенте на юге Дагестана. В итоге уничтожен один офицер спецслужб и ранены остальные. Муджахиды халифата вернулись на базы без потерь", - цитирует SITE заявление ИГ. Отмечается, что оно появилось спустя несколько часов после стрельбы в Дербенте.

Во вторник в 23:40 неизвестные открыли шквальный огонь по посетителям крепости Нарын-Кала со стороны леса. По словам старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Дагестану Расул Темирбекова, ЧП произошло на смотровой площадке крепости, куда группа из 20 человек отправилась полюбоваться ночными видами. "В это время со стороны соснового бора, который расположен рядом со смотровой площадкой, неизвестные произвели множество выстрелов из автоматического огнестрельного оружия. Нападавших было несколько: на месте были найдены гильзы от двух автоматов разного калибра, 7,62 и 5,45 мм, и от девятимиллиметрового пистолета. То есть нападало как минимум три человека", - отметил Темирбеков.

В результате обстрела погиб прапорщик погрануправления ФСБ С.Ю. Спорышев 1991 года рождения. 11 человек, находившихся на смотровой площадке крепости в момент обстрела, были ранены и доставлены в больницу. Двое из них были помещены в реанимацию.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом), ч.3 ст.30 - ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК.

В среду источник в правоохранительных органах сообщил, что в стрельбе подозреваются боевики из террористической группировки "Южная", присягнувшей на верность "Исламскому государству". По его словам, в нападении участвовали Раджап Исмаилов, Нариман Баширов и глава группировки Абутдин Ханмагомедов.

"Южная" объявила о верности ИГ летом 2015-го года. 30-летний Ханмагомедов ушел в подполье в 2013 году. В поле зрения спецслужб он попал после того, как его автомобиль был использован для совершения теракта в селе Хучни Табасаранского района. Боевик находится в федеральном розыске.

Нарын-Кала - древняя крепость в нагорной части Дербента. В ноябре ее посетил премьер Дмитрий Медведев, обсудив с руководством региона программу по восстановлению и развитию памятника архитектуры.


31.12.2015


новость Новости по теме