.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.247727.html

новость При атаке джихадистов на отель в Уагадугу погибли 27 человек

16.01.2016
У захваченного отеля Splendid в Уагадугу. Фото: @SkyNews
У захваченного отеля Splendid в Уагадугу. Фото: @SkyNews
Реклама

27 человек погибли при атаке джихадистов на отель Splendid в Уагадугу - столице западноафриканской страны Буркина-Фасо. Об этом сообщил в своем твиттере посол Франции в Уагадугу Жиль Тибо. Ранее Reuters передавал, что погибших не меньше 20.

Атака началась около 20:30 пятницы по местному времени (23:30 мск). Террористы подожгли машины и открыли стрельбу. По словам очевидцев, нападавшие целились в людей с европейской внешностью. Отель был захвачен, а его постояльцев взяли в заложники.

Возможной причиной нападения на Splendid называют то, что в нем часто останавливаются приезжие из стран Запада. Кроме того, временами в отеле размещаются французские военные, направляющиеся с базы в Чаде на борьбу с джихадистами в Сахеле - обширном регионе к югу от Сахары, очень небольшую часть которого составляют крайние северные территории Буркина-Фасо.

Как сообщает Интерфакс, пресс-секретарь посольства России в Кот-д'Ивуаре Маргарита Камалдинова рассказала со ссылкой на почетного консула в Буркина-Фасо, что информации о присутствии в отеле россиян не поступало. "Однако, - оговорилась чиновница, - окончательно не подтвержден национальный состав присутствующих там".

Ответственность за теракт взяла на себя "Аль-Каида в странах исламского Магриба". Между тем частная американская разведывательная структура SITE считает, что к атаке причастна и группировка "Аль-мурабитун", которую возглавляет алжирский исламист Мухтар Бельмухтар.

Рано утром в субботу местные и французские силовики при поддержке американских военных начали штурм отеля. Через несколько часов Splendid был освобожден. По данным Тибо, эвакуированы около 150 заложников из 18 стран. В их числе - министр труда Буркина-Фасо Клеман Савадого. Примерно 33 человека госпитализированы, из них около 15 с пулевыми ранениями, остальные - с травмами, полученными при падении.

При штурме были убиты трое террористов. Один из них оказался арабом, двое - чернокожими. Остальные джихадисты, по словам главы МВД страны Симона Компаоре, предположительно укрылись в соседнем отеле Yibi. Силовики проверяют этот отель.

Теракт в Splendid стал первым инцидентом подобного рода в Уагадугу. Большинство населения Буркина-Фасо составляют мусульмане, а политическая ситуация в стране последние полтора года нестабильна - в октябре 2014 года там произошла революция, в сентябре 2015-го была предпринята попытка государственного переворота. Тем не менее вспышек насилия со стороны исламских боевиков Буркина-Фасо, в отличие от соседней Мали, в основном избегала. Джихадистские группы действовали лишь на периферии страны.

16.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей