О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.252178.html

новость Кровные связи

Власти США: Связь убийцы из Орландо с ИГ пока не обнаружена
13.06.2016
Омар Матин. Источник: @OrlandoPolice

Омар Матин. Источник: @OrlandoPolice

Связь убийцы из Орландо Омара Матина с "Исламским государством" или иными вооруженными группировками пока не обнаружена. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванных американских чиновников, знакомых с ходом расследования преступления. Ранее в ФБР также заявляли, что причастность Матина к радикальным исламистским структурам еще предстоит доказать или опровергнуть.

Между тем информационное агентство Amaq - орган ИГ - объявило террориста "бойцом Исламского государства".

Как передает NBS News со ссылкой на некий источник в правоохранительных структурах, перед терактом Матин позвонил в службу спасения 911 и объявил, что присягнул халифу ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Официальные источники, однако, эту информацию не подтверждают.

По информации The New York Times, Матин дважды - в 2013 и 2014 годах - попадал в поле зрения ФБР. Первый раз спецслужбу заинтересовали его разговоры с коллегами по работе. Матин давал понять, утверждали коллеги, что связан с исламскими террористами.

На следующий год Матина проверяли на связь с американцем палестинского происхождения Муниром Мухаммадом Абу Сальхой (боевой псевдоним - Аби Харира аль-Амрики) - 22-летним сторонником "Джабхат ан-нусры", который подорвал себя в начиненном взрывчаткой автомобиле в сирийском городе Эриха, мухафаза Идлиб. В результате этой атаки погибли также несколько солдат диктатора Башара Асада. Матин и Мунир Мухаммад жили в одном городе - Форт-Пирс, графство Сент-Луси, Флорида.

Однако оба раза проверка не выявила причастности Матина к терроризму.

Reuters сообщает также, что Матина дважды проверяли на работе - в крупнейшей мировой охранной фирме G4S. Первый раз он прошел там проверку в 2007 году, при трудоустройстве; второй раз - в 2013 году. Оба раза никаких подозрений Матин у работодателя не вызвал.

Между тем турецкая газета Yeni Akit сообщение о расстреле в Орландо озаглавила "Число погибших извращенцев в гей-баре достигло 50 человек!". Это дало общественности основание заподозрить издание в поддержке теракта. Высказывалось мнение, что восклицательный знак в заголовке заметки выражает одобрение, а не осуждение.

В ночь на воскресенье Матин явился на вечеринку в гей-клуб Pulse в городе Орландо, расположенном в центральной части Флориды, и открыл огонь из автомата, пистолета и некоего пока не установленного оружия. Жертвами теракта стали 50 человек; ранения получили еще 53. В ходе захвата здания полицией террорист был убит.

29-летний Матин был американским гражданином афганского происхождения, уроженцем Нью-Йорка.

ФБР однозначно квалифицировало инцидент как акт терроризма.

Теракт в Орландо - самый смертоносный массовый расстрел в истории США. Число его жертв в полтора с лишним раза превышает количество погибших при расстреле в Технологическом университете Вирджинии в апреле 2007 года, до сих пор остававшемся самой смертоносной атакой подобного рода. Тогда погибли 32 человека.


13.06.2016


новость Новости по теме