О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.252207.html

новость Стрелок из Орландо оказался завсегдатаем гей-клуба Pulse

14.06.2016
Омар Матин. Фото: mic.com

Омар Матин. Фото: mic.com

Американец Омар Матин, застреливший 49 человек в гей-клубе Pulse в городе Орландо, был завсегдатаем этого заведения. Как передает Би-Би-Си, по словам как минимум четырех свидетелей, Матина неоднократно замечали заказывающим алкоголь в клубе.

По данным Orlando Sentinel, Матин выпивал в одиночку, но иногда общался с посетителями, жалуясь им на отца. Другой собеседник издания утверждает, что Матин около года переписывался с ним через приложение для гей-знакомств. К личной встрече переписка не привела.

До этого предполагалось, что Матин напал на посетителей гей-клуба из-за их сексуальной ориентации.

Также полиция уточнила содержание заявления, сделанного Матином диспетчеру службы спасения 911 после начала стрельбы. По последним данным, он выразил поддержку братьям Джохару и Тамерлану Царнаевым, устроившим взрывы в Бостоне в 2013 году, и одному из американских смертников, работавших на "Аль-Каиду".

По данным полиции, в 2013 году Матин попал на допрос, сказав сослуживцам, что состоит в ливанском движении "Хезболла". В связи с этим следователи считают, что радикализации Матина способствовала исламистская пропаганда в интернете, но прямой связи с экстремистами у него не было.

В ночь на воскресенье в городе Орландо, штат Флорида, 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин, охранник по профессии, расстрелял вечеринку в гей-клубе Pulse, убив 49 и ранив еще 53 человека. Это самый смертоносный массовый расстрел в истории США. В ходе штурма здания полицией Матин был убит.

14.06.2016


новость Новости по теме