О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.25668.html

новость Руководители Совета Европы осуждают убийство Джинджича

12.03.2003

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шидер и генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер осудили в среду убийство сербского премьер-министра Зорана Джинджича. Как передает РИА "Новости", их заявление распространила пресс-служба Совета Европы в Страсбурге.

"Я глубоко потрясен и огорчен известием об убийстве сербского премьер-министра Зорана Джинджича перед зданием парламента в самом центре Белграда", - заявил Шидер. По его словам, "это гнусное преступление произошло в критический для Сербии и Черногории момент и нацелено, по всей вероятности, на прекращение политических и экономических реформ, включая борьбу с организованной преступностью". Шидер выразил уверенность в том, что реформы, проводившиеся Джиндичем, будут продолжены и без него. "Народ Сербии и Черногории не должен позволить и не позволит преступникам решать его судьбу", - подчеркнул глава ПАСЕ.

Вальтер Швиммер заявил, что убийство Джинджича - это "трагедия для всего региона и значительный откат назад в восстановлении и проводившихся реформах". Швиммер призвал народ Сербии и Черногории отказаться от насилия и предпринять усилия для возврата к миру и стабильности в регионе. "Все должны отныне удвоить энергию, направленную на осуществление демократических преобразований и развитие", - заявил Швиммер.

Шидер и Швиммер выразили свое сочувствие семье Джинджича, а также властям и народу Сербии и Черногории.

12.03.2003