О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.25710.html

новость Сербские власти назвали организаторов убийства Джинджича

13.03.2003
Фото АР

Фото АР

Сербское правительство заявило, что убийство Зорана Джинджича организовал клан Земун - преступная группировка, названная по имени пригорода Белграда. Как сообщает АР, в нее входит, в частности, бывший глава спецназа МВД Милорад Лукович, лояльный Слободану Милошевичу. Напомним, что решение о выдаче Милошевича в Гаагу Джинджич принимал почти единолично.

Помимо Луковича в заявлении перечислены имена еще двадцати членов клана, которые подозреваются в причастности к организации покушения. "Убийство сербского премьера Зорана Джинджича является попыткой этой группировки остановить борьбу с организованной преступностью, их цель - посеять страх и хаос в стране", - говорится в заявлении правительства.

После покушения были арестованы двое подозреваемых, впрочем, полиция не уверена, что в Джинджича стреляли именно они. Некоторые свидетели утверждают, что снайперы скрылись с места преступления в красном автомобиле. Сейчас их ищут по всей стране.

В ночь на четверг были проведены массовые аресты предполагаемых членов земунской группировки.

В Белграде практически остановлено передвижение всех видов транспорта, на улицах выставлены блокпосты. В город введен спецназ. Исполняющая обязанности президента страны Наташа Мичич ввела чрезвычайное положение ввиду "угрозы конституционному строю государства". Национальным СМИ запрещено публиковать неофициальные данные о ходе расследования. Отменена тайна переписки.

Сотни белградцев собрались у здания правительства. Люди возлагают цветы. Горят свечи.

Джинджич будет похоронен в субботу, 15 марта, в Белграде на так называемой "Аллее великанов" - месте, где хоронят известных сербских политиков, общественных деятелей, представителей науки, культуры. Об этом сообщило правительство Сербии.

В субботу же патриарх сербский Павле проведет отпевание покойного в храме Святого Савы. В поступившем в бюро РИА "Новости" сообщении Сербской православной церкви (СПЦ), Святой Архирейский синод отмечает большие заслуги Зорана Джинджича не только в деле демократизации Сербии, но и его вклад в возвращение преподавания религии в школе, а также восстановление второго по величине православного храма в мире - Храма Святого Савы в Белграде.

13.03.2003


новость Новости по теме