О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.268253.html

новость Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля

12.03.2018
Тереза Мэй в Палате общин 12 марта. Фото: BBC News
Тереза Мэй в Палате общин 12 марта. Фото: BBC News
Реклама

Россия "с высокой степенью вероятности" стоит за покушением на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте по итогам заседания Совета национальной безопасности. Полный текст ее выступления опубликован на сайте правительства.

Против Скрипаля и его дочери Юлии было использовано нервно-паралитическое вещество класса "Новичок", которое разрабатывалось в советских секретных лабораториях начиная с 1970-х годов, сообщила Мэй. Британские власти потребовали у посла России объяснить, идет ли речь о намеренных действиях государства или о "потере контроля", то есть краже вещества из лаборатории. Глава британской дипломатии Борис Джонсон потребовал, чтобы российская сторона до конца дня во вторник предоставила Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) исчерпывающую информацию о программе "Новичок".

"В случае отсутствия внятного ответа мы заключим, что речь идет о незаконном применении силы российским государством против Соединенного Королевства", - заявила Мэй. В среду она вновь выступит в парламенте и объявит об ответных мерах в отношении России. По ее словам, Британия готова к самым серьезным шагам.

"Это было предпринятое против Соединенного Королевства опасное действие неизбирательного характера, поставившее под угрозу жизни мирных граждан", - подчеркнула британский премьер.

По данным The Times, среди возможных санкций, которые рассматривает Лондон, высылка высокопоставленных российских дипломатов и аннулирование британских виз бизнесменам, связанным с Кремлем. Кроме того, не исключены меры финансового характера против ряда россиян. Наконец, Британия может отказать России в признании ее права проводить в нынешнем году чемпионат мира по футболу.

Представитель российского МИДа Мария Захарова назвала выступление Мэй "цирковым шоу в британском парламенте" и частью "очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации". "Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела - про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны", - добавила Захарова.

Ранее Владимир Путин, отвечая в понедельник утром на вопрос британского журналиста об отравлении Скрипаля, сказал: "Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать".

4 марта Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания на скамейке у торгового центра в городе Солсбери. В России Скрипаль был осужден за шпионаж; в 2010 году его выдали Великобритании в рамках обмена.

The Telegraph передает со ссылкой на главного врача Англии Салли Дэйвис, что в зоне риска оказались около 500 человек, которые в день отравления Скрипаля побывали в тех же заведениях, что и он, - пиццерии Zizzi и пабе Mill.

Следы яда были обнаружены как в Zizzi, так и в Mill. Работников обоих заведений призвали уничтожить всю одежду, которую они носили 4 марта, и посетить врача. Посетителям, заявляют медики, необходимо постирать одежду, а также очистить антисептическими салфетками украшения, мобильники и иные предметы.

12.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей