О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.27333.html

новость Генпрокуратура РФ требует от США ответить на запрос о выдаче россиян-талибов

27.03.2003

Генеральная прокуратура России намерена получить от США официальный ответ на запрос о выдаче восьми российских граждан, содержащихся в лагере для пленных талибов на военной базе Гуантанамо на Кубе.

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский сообщил Интерфаксу, что в Минюст США направлено письмо, в котором генпрокуратура вновь ставит вопрос о выдаче российских граждан. Ранее генпрокуратура уже дважды обращалась в США с подобной просьбой . "По дипломатическим каналам нам стало известно, что вопрос о выдаче россиян может быть рассмотрен лишь при соблюдении определенных условий, которые выдвигаются американской стороной, однако эти условия противоречат российским законам, - сказал Фридинский. - Мы дали понять американским коллегам, что наши обращения в Минюст - не просто дружественная переписка, а официальные документы международно-правового характера, на которые надо реагировать в соответствии с имеющимся двусторонним договором".

В начале 2002 года на американской базе на Кубе побывали работники Генпрокуратуры РФ, которые установили личности находящихся там российских граждан. Позже в США были направлены официальные запросы об их выдаче.

Среди задержанных - выходцы из Башкирии Шамиль Хажиев и Равиль Гумаров, жители Кабардино-Балкарии Расул Кудаев, Руслан Одигов, Татарстана - Равиль Мингазов и Айрат Вахитов, Рустам Ахмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области.


27.03.2003