.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.276034.html

новость Число погибших в пасхальных терактах на Шри-Ланке возросло до 290

22.04.2019
После взрыва в церкви на Шри-Ланке. Фото: colombopage.com
После взрыва в церкви на Шри-Ланке. Фото: colombopage.com
Реклама
.

Число погибших при взрывах, произошедших в воскресенье на Шри-Ланке, достигло 290, сообщает Reuters. Ранены более 500 человек, десятки из них в критическом состоянии.

Первые три взрыва произошли в католической церкви Святого Антония в Коломбо, католической церкви Святого Себастьяна в городе Негомбо к северу от столицы и в протестантской церкви Сиона в городе Баттикалова. Затем полиция сообщила о взрывах в трех фешенебельных отелях - Cinnamon Grand, Shangri-La, и Kingsbury. Несколько часов спустя взрыв произошел в гостевом доме около зоопарка в столичном районе Дехивала. Восьмой взрыв произошел в доме в Коломбо, его жертвами стали трое полицейских.

Как сообщало AFP, позже девятая бомба была найдена и обезврежена возле аэропорта Коломбо на дороге, ведущей к главному терминалу.

В понедельник на Шри-Ланке прогремел новый взрыв - в ходе работ по разминированию сдетонировал начиненный взрывчаткой фургон, припаркованный у одной из атакованных ныне церквей.

Взрывы на Шри-Ланке совершены семью террористами-смертниками, сообщил Reuters представитель Института судебно-медицинской экспертизы страны Ариянанда Велианга. Двое из них взорвали себя в отеле Shangri-La, находящемся на берегу моря, остальные атаковали три церкви и два других отеля. В отеле Cinnamon Grand смертник взорвался, когда стоял в очереди за едой с тарелкой в руках.

Министр здравоохранения Шри-Ланки Раджита Сенаратне заявила, что, как считают в правительстве страны, за теракты ответственна некая международная сеть. По ее словам, атаку совершила местная исламистская группировка National Thowheeth Jama'ath (Национальная армия единобожия) - малоизвестная организация, в которую входят цейлонские мавры (потомки арабских купцов), сообщает Associated Press.

Ответственность за атаку пока никто на себя не взял.

AFP в воскресенье сообщило, что 10 дней назад начальник полиции Шри-Ланки Пуджут Джайасундара выпустил предупреждение для высокопоставленных офицеров о том, что NTJ готовят атаки смертников на крупные церкви и посольство Индии. Как утверждалось, эта информация была получена от иностранной разведки. Позже премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе подтвердил, что такое предупреждение было. NTJ - малоизвестная организация, в которую входят цейлонские мавры (потомки арабских купцов).

News First со ссылкой на представителя полиции сообщает об аресте 24 подозреваемых в связи с атаками. Еще два человека задержаны в районе города Дамбулла на постоялом дворе, их допрашивают.

На Шри-Ланке введен комендантский час, заблокированы основные соцсети и мессенджеры, включая Facebook и WhatsApp.

Видео взрыва в церкви Святого Антония в Коломбо

Терактов такого масштаба страна не знала с 2009 года, когда завершилась война с тамильскими сепаратистами. Межконфессиональная напряженность все эти годы оставалась высокой. В прошлом году столкновения между буддистами и мусульманским меньшинством привели к введению чрезвычайного положения. Начиная с апреля этого года экстремистские группировки буддистов совершали нападения на христианские церкви.

Большинство 22-миллионного населения страны - 70 процентов - исповедует буддизм, 12,6% - индуизм, 9,7% - ислам, 7,6% - христианство.

22.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей