.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.279833.html

новость Врачи "Шарите": Навальный отравлен антихолинэстеразным препаратом

24.08.2020
Навальный пьет чай в аэропорту Томска
Навальный пьет чай в аэропорту Томска
Реклама

Алексей Навальный впал в кому в результате интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, сообщается на сайте берлинской клиники "Шарите".

Конкретное вещество, которым был отравлен политик, еще не установлено, для его определения проводится "обширный анализ". К группе ингибиторов холинэстеразы относится и "Новичок" - фосфорорганическое соединение нервно-паралитического действия, примененное российскими спецслужбами в Англии в 2018 году.

Состояние Навального тяжелое, но острой угрозы жизни нет. "Исход болезни остается неясным, и нельзя исключать долгосрочных последствий, особенно в области нервной системы", - говорится в сообщении клиники. В качестве антидота пациенту вводят атропин.

Ранее о том, что власти Германии считают отравление Навального "весьма вероятным", заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. В связи с этим в Германии Навальному предоставлена охрана, отметил он.

Зайберт уточнил, что власти Германии официально не приглашали Навального, но обеспечили его транспортировку. Ранее сообщалось, что он находится в ФРГ в статусе "гостя канцлера".

Как сообщила в своем твиттере пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, российские правоохранительные органы до сих пор не возбудили уголовное дело по факту отравления оппозиционера. В соответствии со статьей 144 УПК доследственная проверка должна быть проведена в течение 3 суток. Этот срок может быть продлен до 10, а затем до 30 суток.

20 августа Навальный потерял сознание на борту самолета, совершавшего рейс Томск - Москва. После экстренной посадки политика доставили в омскую больницу скорой помощи № 1. Спецрейс в Германию был запланирован на утро пятницы, однако Навального удалось вывезти лишь сутки спустя. Врачи омской больницы не давали разрешения на эвакуацию пациента. Они также отрицали, что Навальный был отравлен. Главврач Александр Мураховский заявил, что у Навального нарушился обмен веществ и резко упал уровень сахара в крови.

Эвакуацию организовал фонд Cinema for Peace, который в 2018 году перевез в Германию участника Pussy Riot Петра Верзилова, отравленного в Москве. Спецрейс для Навального оплатили предприниматели Дмитрий и Борис Зимины.

В тот же день канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Эмманюэль Макрон предложили лечение и защиту для Навального. Оба лидера звонили по этому поводу Владимиру Путину. Телефонные переговоры с Кремлем провели также президент Финляндии Саули Нийнистё и глава Евросовета Шарль Мишель: последнему Путин сказал, что Навальный "заболел" и "получает хорошую медицинскую помощь". Соратники Навального обратились в Европейский суд по правам человека, после чего в рекордные сроки была запущена процедура обеспечительных мер в рамках 39-й статьи регламента ЕСПЧ.

В Томске и Новосибирске Навальный встречался с волонтерами и кандидатами в депутаты - в сентябре там пройдут выборы в горсовет и гордуму. Кроме того, он собирал материал для нового расследования о депутатах-единоросах.

24.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей