.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.279903.html

новость Германия согласилась передать России данные о лечении Навального

07.09.2020
Хайко Маас. Фото: heiko-maas.de
Хайко Маас. Фото: heiko-maas.de
Реклама

Германия давно согласилась передать России данные немецких врачей о лечении Алексея Навального, заявил в интервью телеканалу ARD глава МИДа страны Хайко Маас.

По словам Мааса, о том, что российская просьба о правовой помощи будет удовлетворена, послу России в Берлине Сергею Нечаеву сообщили на прошлой неделе, когда его вызвали в немецкий МИД.

Обвинения властей Германии в том, что они затягивают расследование отравления Навального, Маас назвал "еще одной дымовой шашкой" из тех, которые "мы уже видели в последние несколько дней". Он предположил, что в ближайшие дни "появятся и другие".

Министр уточнил, что, как только Россия подаст формальный запрос о правовой помощи, Германия выдаст все разрешения, необходимые для обмена информацией.

Представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ написала в Фейсбуке, что у германских властей есть формальные запросы "и по линии правоохранительных органов, и по линии врачей", а на днях вышло дополнительное обращение российских медиков к немецким коллегам с приглашением к сотрудничеству ("Национальная медицинская палата" во главе с Леонидом Рошалем предложила немецким врачам создать совместную экспертную группу для установления причины состояния Навального). По словам Захаровой, МИД Германии в курсе всего этого.

"Так почему же обмен информацией не начался? Почему не началась практическая работа специалистов, которые компетентны в этом вопросе, а идет подмена экспертных заявлений политическими лозунгами?" - пишет Захарова. Она спрашивает, какого числа российское посольство в Берлине сможет получить необходимую информацию.

4 сентября управление юстиции Берлина получило запрос Генпрокуратуры. Его передали в подразделение, ответственное за запросы о правовой помощи по уголовным делам. Решение по запросу будет принято после консультаций "с соответствующими федеральными ведомствами", заявили в управлении.

6 сентября Захарова заявила, что, не направляя ответ российской Генпрокуратуре, Берлин "тормозит процесс расследования, к которому призывает".

В письме Рошаля президенту Германской медицинской ассоциации Клаусу Рейнхардту говорится, что заключение врачей Бундесвера о наличии яда в организме Навального вызывает у него "сомнения". "Врачи должны быть вне политики, и если возникают сложные клинические случаи, мы должны решать эти сложные вопросы между собой во врачебном сообществе. Наши решения должны быть взвешенными и не должны использоваться бездоказательно политиками. Когда мнения докторов расходятся, в нашей профессии принято проводить консилиум", - отмечает Рошаль. В связи с этим он предложил немецкому коллеге создать комиссию из представителей Национальной медицинской палаты России и Врачебной палаты Германии с возможным привлечением специалистов по отравлениям из других стран.

Жена Навального Юлия в воскресенье опубликовала открытое письмо Рошалю. "Во-первых, дорогой доктор, возможно, вы не читаете новости, но генезис комы моего супруга известен - это отравление ФОС, и в Омске об этом прекрасно знали", - написала она у себя в инстаграме. "Когда больной попадает в российскую больницу, вдруг оказывается, что местная администрация считает его своей собственностью, - пишет Юлия Навальная. - Они думают, что могут разглашать диагнозы в СМИ, публиковать данные анализов, смачно причмокивая и разбавляя их своим придумками. И одновременно с этим обманывать родственников, не пускать их к больному и выдумывать правила по собственному усмотрению, буквально превращая больницу в аналог российской тюрьмы".

"В связи с этим, доктор Рошаль, я хочу сказать: мой муж - не ваша собственность, - написала Юлия Навальная. - Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его лечению. В первую очередь потому, что при отравлении ФОС не нужна помощь педиатра, а кроме того, вся ваша публичная деятельность последних лет не даёт мне ни малейшей возможности доверять вам и уважать вас. Вы выступаете не как врач, а как голос государства, и хотите не помочь больному, на которого вам плевать, а выведать информацию и выслужиться. Не берите грех на душу, особенно в столь почтенном возрасте".

99659
Коллаж из инстаграма Юлии Навальной

В воскресенье Маас заявил в интервью газете Bild am Sonntag, что Германия может инициировать санкции против России, если в ближайшее время российские власти не приступят к расследованию отравления Навального. Он отметил, что возможные ограничения должны быть "точечными" и вряд ли затронут проект газопровода "Северный поток - 2".

При этом, по словам Мааса, если Россия не станет участвовать в расследовании преступления, "это станет еще одним свидетельством причастности государства к нему". "Смертельное вещество, которым был отравлен Навальный, в прошлом использовалось российскими властями, и только очень ограниченный круг лиц имеет доступ к "Новичку", - пояснил он.

07.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей