О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.280311.html

новость Серия терактов в Вене: 4 погибших, 17 раненых, один террорист убит

03.11.2020
Вена: террорист стреляет в прохожего. Кадр видео

Вена: террорист стреляет в прохожего. Кадр видео

Убитый участник террористической атаки в Вене, в результате которой погибли четыре человека, был сторонником "Исламского государства", сообщает газета Kronen Zeitung со ссылкой на главу МВД Австрии Карла Нехаммера. Позже сообщника убитого задержали в городе Линц на севере Австрии.

Агентство APA назвало имя преступника - это 20-летний Фейзулла Куйтим. Он был приговорен в 2019 году к 22 месяцам тюрьмы за попытку уехать воевать в Сирию и вышел из тюрьмы в декабре того же года. Как утверждается, незадолго до теракта он принес присягу "Исламскому государству". По информации главного редактора газеты Falter Флориана Кленка, Куйтим родился в 2000 году в Вене, его родители родом из Северной Македонии.

Нападения были совершены около 20 часов (22 мск) сразу в шести местах австрийской столицы - в частности, были атакованы синагога, еврейский культурный центр и два ресторана.

По свидетельствам очевидцев, несколько человек стреляли наугад по прохожим из ружей и пистолетов. Одна из убитых - официантка, она скончалась ночью. Еще одного мужчину, умершего вечером, нашли на мясном рынке. Также скончался еще один мужчина, раненный в районе Франц-Йозефс-Кай, а позже в больнице умерла женщина в возрасте 40-50 лет.

Убитый преступник был вооружен автоматом, пистолетом и мачете, имел при себе муляж пояса со взрывчаткой.

По данным МВД Австрии, пострадали 22 человеа.. Троих пострадавших отправили домой. Среди тех, кто получил тяжелые ранения, - 28-летний полицейский.

После прибытия полиции между силовиками и преступниками началась перестрелка. Около 20:09 одного из нападавших застрелили. Его личность известна властям, но в прессу информацию не дают. Власти Австрии считают, что у убитого были один или несколько сообщников. В австрийском МВД полагают, что их было не более четырех, передает Kurier. Как минимум еще один человек объявлен в розыск.

К утру полиция провела 15 обысков, два человека арестованы. Облавы проводились и в Вене, и в других городах Австрии, сообщил посол России в Австриии Дмитрий Любинский. "Есть данные о присутствии среди задержанных выходцев из ряда балканских стран, исламского мира, Северного Кавказа", - рассказал дипломат.

Как сообщили в организации SITE Intelligence Group, отслеживающей интернет-активность террористов, джихадисты назвали атаку в Вене "частью расплаты" за участие Австрии в коалиции, созданной США для борьбы с ИГ в Сирии. Как предполагает руководитель SITE Рита Кац, террористы в Вене вдохновлялись идеями ИГ, но организация не координировала атаку.

По данным Кац, в сети распространяется снимок, на котором якобы изображен предполагаемый исполнитель атаки в Вене. Фотографию сопровождает клятва верности лидеру ИГ Абу Ибрагиму аль-Хашеми аль-Кураши.

Атака в Вене последовала за серией совершенных исламистами терактов во Франции - убийством учителя истории Самюэля Пати и нападением на базилику в Ницце.

03.11.2020


новость Новости по теме