О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.281583.html

новость Bellingcat: Диверсией в Чехии руководил генерал ГРУ Аверьянов

20.04.2021

101205
Андрей Аверьянов и Егор Гордиенко. Источник: bellingcat.com

К диверсии на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году причастны как минимум шестеро сотрудников ГРУ, в том числе генерал Андрей Аверьянов, командир войсковой части 29155, говорится в совместном расследовании Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и Respekt.cz.

4 октября 2014 года Аверьянов через Лиссабон летал в Женеву, где встречался с двумя другими участниками операции, своими подчиненными по войсковой части - Денисом Сергеевым, который позже станет участником отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, и Егором Гордиенко. Последний участвовал в отравлении в Болгарии торговца оружием Эмилиана Гебрева и впоследствии стал членом миссии России в ВТО.

7 октября Аверьянов провел встречу с подчиненными в штаб-квартире ГРУ на Хорошевском шоссе в Москве, после которой все участники диверсии купили билеты в Европу. Двое из них, офицеры войсковой части 29155 Алексей Капинос и Евгений Калинин, направились в Будапешт 10 октября под дипломатическим прикрытием - они якобы везли диппочту. Обратные билеты у всех диверсантов были куплены на 15 октября.

Прибыв в Прагу, гэрэушники Чепига и Мишкин направились оттуда в Остраву (примерно в часе езды от склада боеприпасов). Расследователи предполагают, что подполковник Николай Ежов, прилетевший в Вену 11 октября, встретил генерала Аверьянова, который прибыл туда же 13-го числа, и они вместе поехали в Остраву.

Перед тем как организовать диверсию, Чепига и Мишкин связались с компанией Imex, арендовавшей склад оружия, и под видом потенциальных покупателей запросили доступ к его закрытому участку с 13 по 17 октября. Компания в свою очередь связалась с болгарским торговцем Гебревым, хранившим часть своего оружия на этом складе, и сообщила, что у него появились потенциальные покупатели, желающие встретиться до 15-го числа. Гебрева встреча не заинтересовала.

"Судя по купленным билетам, гэрэушники готовы были ждать до 15-го числа, но, видимо, произошла заминка и им пришлось задержаться на день", - пишет The Insider. 16 октября на складе оружия прогремел взрыв, а через несколько минут после него Чепига и Мишкин вылетели в Москву. Генерал Аверьянов в тот же день вылетел из Вены в Москву, а подполковник Ежов оставался в Австрии до 3 ноября.

Генерал Аверьянов и Чепига знакомы, Чепига был гостем на свадьбе дочери генерала, сообщало "Радио Свобода".

В связи с диверсией на оружейном складе из Чехии выслали 18 российских дипломатов. Во вторник издание Seznam Zpravy сообщило, что один из депортированных, обладатель дипломатического паспорта Виктор Будяк, также служит в войсковой части 29155.

Первый вице-премьер Чехии, глава МИДа Ян Гамачек не исключает высылки из Праги всех российских дипломатов. Гамачек также призвал союзников Праги по ЕС и НАТО выдворить российских дипломатов в знак солидарности.

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш, выступая во вторник в нижней палате парламента, анонсировал подачу Минфином иска к подозреваемым в диверсии - по его словам, взрывами "причинен огромный ущерб". Накануне Бабиш заявил, что речь не идет об акте государственного терроризма, поскольку целью диверсии, по его словам, была болгарская оружейная сделка. На следующий день премьер фактически отказался от этих слов.

Россия в ответ на демарш Чехии выслала из страны 20 сотрудников чешского посольства. Из-за этого парализована работа экономического и политического отделов дипмисии, продолжает функционировать только консульский отдел.

Накануне власти Праги призвали правительство Чехии провести переговоры с Россией по вопросу о возвращении городу половины гектара земли, на которой находятся здания российского посольства. Согласно земельному кадастру, эта земля - часть парка Стромовка. В МИДе России в ответ заявили, что посольство получило участки в Праге в начале 1970-х годов по советско-чехословацким соглашениям. Ведомство напомнило, что Чехии принадлежит "немалая недвижимость в районе Тверской улицы" Москвы.

20.04.2021


новость Новости по теме