О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.281823.html

новость Минск: Самолет Ryanair посадили из-за угрозы от "солдат ХАМАСа"

24.05.2021

101481
Роман Протасевич в Польше

Письмо с угрозой взорвать самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич, было направлено от имени "солдат ХАМАСа". Об этом заявил директор департамента авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский, передает Интерфакс.

Чиновник утверждает, что электронное послание поступило с ящика на protonmail.com. "Мы, солдаты ХАМАСа, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом ОР-4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом", - процитировал Сикорский письмо.

Израиль заключил перемирие с ХАМАСом еще 20 мая.

По утверждению Сикорского, о "бомбе" сразу проинформировали экипаж самолета и он "мог вернуться во Львов, Киев, сесть в Варшаве или лететь в Вильнюс, но сам принял решение сесть в Минске". "Мы сегодня высказали благодарность компании Ryanair за правильные действия в этой ситуации", - сказал он.

Ранее в Ryanair осудили "незаконные действия белорусских властей", заставивших самолет Афины - Вильнюс сесть в Минске. "Это акт воздушного пиратства", - заявили в авиакомпании. "Этот вопрос на данный момент рассматривается органами безопасности ЕС и НАТО. Ryanair сотрудничает с ними в полном объеме", - рассказали там.

Между тем самолеты нескольких европейских авиакомпаний уже перенаправили свои рейсы в обход Беларуси. Первой полеты над страной приостановила латвийская airBaltic. Как сообщает Tut.by со ссылкой на данные Flightradar, такое же решение приняла венгерская Wizz Air. По данным СМИ, это же намерена сделать польская LOT.

"Белавиа" в свою очередь объявила о приостановке до 26 июня рейсов в Литву.

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс объявил, что дал указание национальному авиационному регулятору потребовать от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси. Также Шаппс приостановил действие лицензии "Белавиа" на полеты в Великобританию.

Управление транспорта Швеции также рекомендовало национальным авиакомпаниям остановить полеты в воздушном пространстве Беларуси.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству подготовить решение о приостановке авиасообщения между Беларусью и его страной, сообщает президентская пресс-служба.

Гендиректор Ryanair Майкл О'Лири сообщил, что, как считают в авиакомпании, вместе с Протасевичем в Минске сошли с самолета агенты белорусского КГБ. Вместе с ним была задержана его девушка, 23-летняя россиянка София Сапега, ее держат в изоляторе на Окрестина. Действия властей Беларуси О'Лири расценил как "угон, совершенный при поддержке государства".

В Международной организации гражданской авиации (ICAO) заявили, что "серьезно обеспокоены" "явной вынужденной посадкой рейса Ryanair, что может противоречить Чикагской конвенции". Эта конвенция устанавливает основные правила международных авиаперелетов.

Глава совета ICAO срочно созвал на 27 мая срочную встречу 36 представителей своего совета из-за инцидента с Ryanair.

Самолет, в котором летели Протасевич и Сапега, был принудительно посажен в Минске в воскресенье днем - белорусские власти сообщили о бомбе на борту и развернули самолет у самой литовской границы, подняв в воздух истребитель. Латушко утверждает, что через диспетчеров экипаж получил угрозу сбить самолет. По неподтвержденным сведениям, на борту самолета оперативники КГБ Беларуси спровоцировали драку. В самой авиакомпании утверждают, что информацию о минировании лайнера получили от белорусского диспетчера.

"Еврорадио" опубликовало запись переговоров пилотов и диспетчера, которая подтверждает, что информацию о бомбе сообщил он.

Протасевич перед вылетом из Афин успел сообщить, что за ним следил некий подозрительный русскоязычный мужчина.

В Беларуси Протасевича обвиняют по статьям 293 (организация массовых беспорядков), 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), части 3 статьи 130 УК РБ (возбуждение социальной вражды). По первому обвинению ему грозит до 15 лет лишения свободы, по второму - до 3 лет, по третьему - до 12 лет. КГБ внес его в список лиц, причастных к терроризму.

Nexta - крупнейший белорусский оппозиционный телеграм-канал, получивший известность в связи с освещением протестов после президентских выборов в августе 2020 года. Протасевич возглавлял редакцию Nexta до сентября прошлого года, а сейчас ведет телеграм-канал "Беларусь головного мозга". Оба канала объявлены в Беларуси "экстремистскими".

24.05.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме