О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.281837.html

новость Лукашенко: Сообщение о минировании самолета Ryanair пришло из Швейцарии

26.05.2021

101493
Александр Лукашенко. Фото: belta.by

Сообщение о минировании самолета Ryanair, принудительно посаженного в Минске, поступило из Швейцарии. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая перед парламентариями. Цитаты из его речи приводятся в провластном телеграм-канале "Желтые сливы".

Ранее белорусские чиновники обнародовали содержание электронного письма от имени "солдат ХАМАСа", которое якобы получил минский аэропорт. Его авторы, по утверждению Минска, требовали от ЕС прекратить поддерживать Израиль в конфликте с Палестиной, угрожая в противном случае взорвать бомбу на борту самолета Ryanair над Вильнюсом. Письмо якобы было направлено с ящика на почтовом сервисе Protonmail - его сервера как раз находятся в Швейцарии.

Между тем в ХАМАСе отрицают причастность к минированию самолета. "Мы не прибегаем к таким методам. Это может быть результатом деятельности некоторых подозрительных сил, которые стремятся демонизировать ХАМАС и помешать мировой симпатии к нашему палестинскому народу и его законному сопротивлению", - заявил представитель движения Фаузи Бахрум.

Хамасовцы осудили действия Минска. "Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление (белорусских властей. - Ред.), которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы", - цитирует "Лента.Ру" заместителя главы политбюро ХАМАСа Абу Марзука.

"Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам", - заверил Лукашенко. Он отметил, что самолет развернули возле Белорусской АЭС: "А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?" По его словам, это и было сделано, причем в режим боеготовности была приведена и ПВО.

"ХАМАС, не ХАМАС - это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг... Нам что, мало Чернобыля?" - сказал диктатор.

Лукашенко признал, что разворот самолета Ryanair "выглядит нелогично", поскольку что до Вильнюса было 70 километров. По его словам, "другие аэропорты не приняли самолет". Истребитель МиГ-29, по его утверждению, не принуждал лайнер к посадке, а сопровождал его и "обеспечивал связь".

Белорусские власти опубликовали расшифровку переговоров экипажа Ryanair с минским авиадиспетчером. Диспетчер сперва говорит, что информация о бомбе на борту самолета получена от спецслужб, а затем на уточняющий вопрос пилота отвечает, что письмо о бомбе было получено службой безопасности аэропорта и что его разослали в несколько аэропортов. Диспетчер рекомендовал экипажу "исходя из соображений безопасности" приземлиться в Минске. На вопрос пилота, кто именно это рекомендовал - авиакомпания, аэропорт вылета или аэропорт прибытия - он ответил: "Это наша рекомендация". Угроз в адрес экипажа расшифровка не содержит.

Журналиста Романа Протасевича, арестованного вместе с его девушкой, россиянкой Софией Сапегой, Лукашенко назвал "террористом": "Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?" Ранее белорусские провластные СМИ распространяли информацию о том, что Протасевич якобы служил в "Азове" и воевал в Донбассе. В интервью Юрию Дудю Протасевич рассказывал, что год работал в зоне АТО как журналист-фрилансер.

"Была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолете террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолет", - сказал Лукашенко.

По утверждению диктатора, с самолета Ryanair в Минске сошли три человека, "чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ". По информации белорусского оппозиционера Павла Латушко, рейс покинули двое граждан Беларуси и четверо россиян. Представитель российского МИДа Мария Захарова в свою очередь утверждала, что в Минске кроме Сапеги с самолета сошли граждане Беларуси и Греции.

Белорусские власти арестовали Сапегу на 2 месяца по статьям об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК РБ) и об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342), сообщает "Новая газета" со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела. По первой статье Сапеге грозит от 5 до 15 лет лишения свободы, по второй - до 3 лет. Ранее Захарова сообщала, что Сапегу подозревают в неких преступлениях, совершенных с августа по сентябрь 2020 года.

По данным источника "Новой", во вторник россиянку допросили в главном следственном управлении Следственного комитета с дежурным адвокатом. Защитника Сапеги Александра Филановича к участию в следственных действиях не допустили. Затем Сапегу перевели из ИВС на Окрестина в СИЗО КГБ.

Как отметил в беседе с "Новой" белорусский адвокат Антон Гашинский, в течение 10 дней Сапеге либо должны предъявить обвинения, либо освободить ее.

Ранее "Желтые сливы" опубликовали видео "допроса" Сапеги, на котором она признается, что якобы администрировала телеграм-канал "Черная книга Беларуси", где публикуются данные белорусских силовиков.

Ранее было опубликовано видео с "признаниями" Протасевича, который обвиняется по статьям 293 (организация массовых беспорядков), 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), части 3 статьи 130 УК РБ (возбуждение социальной вражды). Политзек говорит, что находится в СИЗО-1 Минска, у него нет "никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами", а отношение силовиков к нему "максимально корректное и по закону". "Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске", - произносит он. На лице Протасевича видны следы физического воздействия.

Протасевич - бывший главный редактор самого популярного в Беларуси оппозиционного телеграм-канала Nexta, а в последнее время администрировал другой популярный канал "Беларусь головного мозга".

26.05.2021


новость Новости по теме