О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.284885.html

новость Вагнеровцы провели "зачистку" малийской деревни Мура: сотни убитых

04.04.2022

Малийская армия и боевики ЧВК Вагнера провели кровавую "зачистку" в селении Мура (округ Дженне). По данным газеты Liberation, убито от 200 до 400 человек, в основном мирных жителей. По официальным данным, убито 203 боевика группировки GISM ("Группа в поддержку ислама и мусульман"), 51 человек арестован.

Спецоперация пехоты, авиации, спецназа и наемников началась 27 марта с авианалета на воскресный скотный рынок в Муре. Находившиеся там боевики GISM побросали оружие и растворились в толпе. Людей на рынке начали расстреливать с вертолетов. Затем малийские солдаты и вагнеровцы высадились в деревне, полностью ее заблокировали и начали кампанию террора, которая продолжалась пять дней. Они собрали всех мужчин, многих убили на месте; затем устроили рейды по домам, убивая всех без разбора. Выжившие рассказывают также о массовых изнасилованиях и грабежах.

На рыночной площади, между домами и у ручья найдены многочисленные тела убитых - обгоревшие или изрешеченные пулями. Жители Муры хоронили погибших в братских могилах. На данный момент невозможно установить точное число убитых и сколько среди них участников вооруженной группировки.

По данным источников Le Monde, в "зачистке" участвовало больше вагнеровцев, чем малийских солдат.

Миротворцы из миссии ООН (МИНУСМА) находились в 45 километрах от Муры и не вмешивались в происходящее. Малийская хунта установила для "голубых касок" бесполетную зону в той части страны, где орудуют вагнеровцы.

В ходе операций, проводившихся в Диабали 14 января и в лесу Угаду 5 марта, вагнеровцы убили около 20 человек.

Группировка вагнеровцев действует в Мали с осени прошлого года. 30 марта малийские власти получили от России два военных вертолета и радары последнего поколения.


04.04.2022


новость Новости по теме