О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.30175.html

новость Генпрокурор Устинов подтвердил депутатам факт задержания подозреваемого по делу об убийстве Юшенкова

23.04.2003

Генпрокурор РФ Владимир Устинов подтвердил факт задержания подозреваемого в связи с убийством депутата Сергея Юшенкова, передает РИА "Новости". "По поводу этого задержания он дал разъяснения, почему молодой человек задержан и на каких основаниях, предоставил исчерпывающую информацию", - сказал статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев журналистам.

Васильев также сообщил СМИ некоторые детали выступления в Госдуме генпрокурора и директора ФСБ Николая Патрушева.

Ранее агентства и телеканалы сообщали, что по поручению Генпрокуратуры московская милиция задержала 20-летнего москвича Алексея Стефанова, подозреваемого в причастности к убийству депутата. Стефанов внешне похож на фоторобот, составленный со слов свидетелей, утверждают источники в правоохранительных органах. По данным "Эха Москвы", в 1997 году отец Алексея Стефанова направил в Генпрокуратуру жалобу на депутата Юшенкова, обвиняя его в причастности к расхищению направляемых в Чечню средств. В ответ Юшенков заявил, что ему угрожают и вымогают деньги, после чего Стефанова задержали и полгода он находился в заключении. После проверки он был отпущен, сообщили в правоохранительных органах.

По словам Васильева, Владимир Устинов жаловался, что о задержании отца Алексея Стефанова он узнал из СМИ и "сетовал о том, что информация уходит раньше времени".

По словам замминистра внутренних дел, представители силовых структур "предоставили детальный отчет по всем преступлениям, которые были совершены в отношении депутатов Госдумы". "Генпрокурор Владимир Устинов выступал первым, и по каждому делу дал скрупулезную информацию о перспективах и результатах расследования. В последний период времени были совершены покушения в отношении 53 депутатов. Все они, за исключением 16, раскрыты. По нераскрытым преступлениям ведется активная работа. Мне кажется, аудитория была довольна", - сказал Васильев.

Васильев уточнил, что заседание было закрыто и он не вправе разглашать многие детали.

Между тем представитель группы "Народный депутат" Геннадий Райков заявил, что на "правительственном часе" Госдумы прозвучали "короткие доклады ведомств" по расследованию уголовных дел по фактам убийств депутатов Госдумы. "Режим заседания вполне мог быть открытым, особых секретов сказано не было", – сказал депутат, подчеркнув, что "ни один прокурор не огласит данные следствия, если это может повредить делу". По его словам, генеральный прокурор Устинов и заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев рассказали об уголовных делах, расследуемых по фактам убийств депутатов Владимира Головлева и Сергея Юшенкова.

23.04.2003