О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.30596.html

новость Мосгорсуд должен рассмотреть кассационную жалобу заложников "Норд-Оста" на решение судьи Горбачевой

28.04.2003

Мосгорсуд в понедельник рассмотрит кассационную жалобу пострадавших в результате событий на Дубровке на Дубровке на решение Тверкого суда столицы, который отклонил три из первых 24 исков потерпевших. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель истцов в суде адвокат Игорь Трунов. Решение Тверского суда Москвы было вынесено 23 января. В этот же день судья Марина Горбачева своим определением выделила в отдельное производство еще 21 иск пострадавших, поскольку заявители не присутствовали на стадии исследования доказательств. Причиной отказа в удовлетворении трех из первых 24 исков отсутствие в федеральном законодательстве "прямых указаний на необходимость выплаты субъектом Федерации компенсации потерпевшим". Как заявил Трунов, в кассационной жалобе адвокаты пострадавших просят вышестоящий суд отменить решение и определение Тверского суда, и направить дело по 24 искам потерпевших в Верховный суд России "для определения подсудности".

По словам Трунова, "адвокаты не доверяют столичным судам, считая, что московские судьи заинтересованы в исходе дела, так как получают доплату от правительства города".

Бывшие заложники "Норд-Оста" и их родные предъявили иски к правительству Москвы, настаивая на компенсации нанесенного им морального и материального вреда. Общая сумма первых 24 исков составляла 23,5 млн долларов. В настоящее время, по данным Трунова, в Тверском суде Москвы находится 37 исков пострадавших от теракта на Дубровке к правительству Москвы о компенсации причиненного им морального и иного вреда на сумму в несколько миллионов долларов. Однако они пока еще не рассмотрены. Подготовлено к подаче в суд еще более 47 исков, сказал адвокат.

Как заявил защитник, если в понедельник Мосгорсуд оставит в силе решения Тверского суда, адвокаты намерены обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека. Туда будет направлена жалоба от имени российских пострадавших, а также пострадавших из США, Казахстана и Украины, которые попросили российских юристов представлять из интересы. "Что касается оставшихся в Тверском суде исков, то в случае вынесения Мосгорсудом отрицательного решения, я не вижу смысла в их рассмотрении", - подчеркнул защитник.

Рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде должно было состояться 26 февраля, однако было отложено. Одной из причин переноса заседания стало согласие представителей ответчика обсудить вопрос о заключении сторонами мирового соглашения. Однако в начале апреля адвокаты потерпевших получили официальный отказ от правительства Москвы решить спор миром.

ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ


28.04.2003


новость Новости по теме