О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.30599.html

новость Деятельность "Аль-Кайды" финансировалась за счет нелегальных алмазов

28.04.2003

Неправительственная организация Global Witness на международной конференции по "кровавым алмазам" предъявит доказательства того, что за счет таких камней финансировалась деятельность "Аль-Кайды". Как сообщает "Коммерсант", конференция по "кровавым", или "конфликтным", алмазам начинается 28 апреля в Йоханнесбурге.

"Кровавыми" называют алмазы, добываемые нелегальным путем в Анголе, Конго, Сьерра-Леоне, Либерии. Два года назад такие алмазы составляли около 4% от мирового объема добычи, сейчас же их оборот упал до 1-1,5%. С 1 января более 40 алмазодобывающих и перерабатывающих стран, в том числе Россия, объявили о введении глобальной системы контроля за торговлей алмазами. На конференции будет поднят вопрос об эффективности этой системы контроля.

Как следует из доклада Global Witness, разосланного участникам Кимберлийского процесса накануне открытия конференции, алмазным бизнесом "Аль-Кайда" впервые занялась около 20 лет назад. Сначала ее эмиссары появилась в Кении и Танзании, а затем в Сьерра-Леоне и Либерии, где интерес этой организации к торговле алмазами наглядно проявился в 1998 году.

Следы террористической сети бен Ладена ведут и в алмазные провинции Анголы, Центральной Африканской Республики, Демократической Республики Конго и Гвинеи. В 1993-1997 годах один из высокопоставленных членов "Аль-Кайды" Абу Убадия аль-Баншири и личный секретарь Осамы бен Ладена Эль-Хадж наладили поставки алмазов и других драгоценных камней из Кении и Танзании, учредив там несколько компаний по добыче алмазов и золота. Одна из этих компаний - Taheer Ltd, созданная в 1993 году, говорится в докладе.

Добытые в Африке алмазы "Аль-Кайда" сбывала через сеть посредников в Бельгию, Китай, Кипр, Гонконг, Иорданию, Сенегал, Судан, Сингапур, Таиланд, Великобританию и США.

Один из подозреваемых в организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании был Абдулла Ахмед Абдулла. Перехваченные спецслужбами его телефонные переговоры, текст которых приводится в докладе Global Witness, свидетельствуют о том, что именно он стал ключевой фигурой в сбытовой сети алмазов, созданной "Аль-Каидой" по всему миру. По мнению Global Witness, взрывы посольств США в Кении и Танзании финансировались как раз за счет конфликтных алмазов.

Именно богатый запас золотых слитков и алмазов позволил сети бен Ладена провести громкие теракты, в том числе и 11 сентября 2001 года, считает Global Witness.

Главной целью стран–участниц Кимберлийского процесса является полный запрет оборота конфликтных алмазов. До сих пор считалось, что эти алмазы используются лишь для финансирования локальных вооруженных конфликтов.

Совбез ООН: "Аль-Кайда" не боится замораживания своих счетов, Старые Грани - 23.05.2002
"Аль-Кайда" и "Хизбалла" покупают "грязные алмазы" у повстанцев в Сьерра-ЛеонеСтарые Грани - 14.02.2002


28.04.2003


новость Новости по теме