О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.30806.html

новость Правозащитники: Власть должна ответить на обвинения в причастности к теракту на Дубровке

29.04.2003

Известные правозащитники Лев Пономарев (Общероссийское движение "За права человека"), Юрий Самодуров (Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова) и писатель Александр Ткаченко потребовали от руководителей спецслужб, правоохранительных органов и администрации президента РФ разъяснить ситуацию вокруг появившейся недавно в "Новой газете" информации о том, что Ханпаш Теркибаев, участник захвата заложников на Дубровке, в настоящее время является корреспондентом одной из центральных "правительственных газет" и связан с администрацией президента РФ.

В адресованном правоохранительным органам и администрации президента общественном запросе, текст которого поступил в рапоряжение Граней.Ру, правозащитники ставят ряд вопросов. Они просят своих адресатов сообщить общественности, "есть ли у правоохранительных органов информация по участию Ханпаша Нурдыевича Теркибаева в действиях отряда Бараева по захвату Театрального центра на Дубровке". Кроме того, их интерсует, возбуждено ли в отношении Теркибаева уголовное дело и является ли он сотрудником государственных СМИ. Правозащитники требует ответить на вопрос о том, связан ли Теркибаев по роду деятельности с администрацией президента РФ и другими государственными организациями сейчас и был ли он связан с администрацией президента в прошлом и какой характер носили эти связи.

Кроме того, правозащитники призвали председателей всех депутатских фракций и групп инициировать создание парламентской комиссии по расследованию возможной причастности спецслужб и государственных структур России к организации захвата Театрального центра на Дубровке, а также потребовали от президента РФ взять расследование событий 23-26 октября 2002 года под свой контроль.


29.04.2003