О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.32872.html

статья Как нанести "Аль-Кайде" ответный удар?

Владимир Абаринов (Вашингтон), 20.05.2003
Осама бен Ладен. Фото АР

Осама бен Ладен. Фото АР

Можно подумать, что теракты в Эр-Рияде и Касабланке стали ответом на заявления вашингтонских чиновников, приуроченные к выходу в свет доклада о международном терроризме в 2002 году. И в докладе, и в заявлениях утверждалось, что волна терроризма пошла на убыль, совместные усилия США и их союзников в борьбе с террором приносят заметный успех, что "Аль-Кайде" нанесен непоправимый ущерб, ее главари буквально места себе на Земле не находят и она уже никогда не обретет прежнюю силу. Метод вычисления успеха авторы доклада применили простой: в прошлом году в результате терактов погибло 725 человек – это и вправду гораздо меньше числа погибших во Всемирном торговом центре и Пентагоне.

Приходилось только диву даваться, куда пропали не столь давние комментарии экспертов, предостерегавших мир о том, что глобальная террористическая сеть, хоть и понесла тяжелые потери, но отнюдь не уничтожена, а перегруппировалась и изменила тактику. Теперь выясняется, что организатор атак 11 сентября Халид Шейх Мохаммед, арестованный в Пакистане в марте этого года, на первом же допросе заявил: "Вы взяли меня, но многие остаются на свободе".

Руководство "Аль-Кайды" волею обстоятельств разделилось. Осама бен Ладен и его заместитель Айман Завахири скрываются где-то в районе пакистано-афганской границы и лишены оперативных средств связи с организацией. Функции "мозгового центра" взяла на себя другая группа, осевшая в Иране: в нее входят египтянин Саиф аль-Адель, сын бен Ладена Саад и некоторые другие. Именно аль-Адель, в прошлом шеф службы безопасности "Аль-Кайды", занял место арестованного Мохаммеда, и именно он, по мнению информированных людей, планирует теперь операции. Мохаммед дает показания, но как раз по этой причине планы, о которых он осведомлен, преданы теперь забвению. Более того: есть сведения о том, что "Аль-Кайда" впервые за долгое время начала рекрутировать новых членов.

По данным ФБР, основное внимание террористов сконцентрировано по-прежнему на территории США. Здесь больше чем где бы то ни было "спящих" ячеек, сюда засылаются опытные люди для выбора новых целей и разработки новых приемов атаки. В числе таких приемов называют, например, использование в качестве орудия теракта бензовозов и разрушение мостов. В марте-апреле этого года в США были арестованы шесть человек, выполнявших специальные задания руководителей "Аль-Кайды". Их имена, гражданство, места и даты арестов не разглашаются, что в высшей степени необычно для правоохранительной системы США. По американскому законодательству, это возможно в том случае, если арестованные согласились сотрудничать с ФБР.

Теракты в Марокко и Саудовской Аравии демонстрируют характерный для "Аль-Кайды" почерк: одновременные взрывы сразу в нескольких местах. Обеим странам бен Ладен угрожал в своем записанном на магнитофонную пленку послании, появившемся в эфире арабского телевидения в феврале. Марокканские власти провели повальные аресты исламистов. В ходе одного из рейдов полиция нашла готовое взрывное устройство, а также компоненты таких устройств и инструкцию по их изготовлению. Проведены аналогичные операции и саудовскими спецслужбами. По меньшей мере в одном случае было обнаружено огнестрельное оружие, пропавшее из арсеналов саудовской национальной гвардии. Однако представитель МИДа Саудовской Аравии опроверг это сообщение, заявив, что у террористов найдено оружие российского производства. По словам саудовских официальных лиц, взрывчатка для терактов была доставлена в страну из соседнего Йемена, граница с которым охраняется плохо. В качестве главаря местных алькайдовцев саудовские источники называют Халеда Джелани – уроженца Саудовской Аравии, который воевал в Боснии и Чечне, а затем, после подготовки в афганских лагерях бен Ладена, вернулся. Общую численность членов "Аль-Кайды" на своей территории Эр-Рияд оценивает в 50-60 человек. Арестованы в настоящее время всего четверо.

ФБР и Скотланд-Ярд направили в Саудовскую Аравию команды своих агентов для расследования (60 человек одних американцев), однако саудовские должностные лица говорят, что они лишь помогают в расследовании в той мере, в какой сами саудовцы считают это необходимым, при этом всячески заверяя Вашингтон в своей полной решимости покончить с террористами. Администрации США эта восточная куртуазность надоела. Она без обиняков говорит Эр-Рияду, что для него наступил момент истины: забалтывать проблему политически корректными фразами в Вашингтоне больше не намерены.


Владимир Абаринов (Вашингтон), 20.05.2003


новость Новости по теме