О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.33330.html

новость Рогозин: Туркменбаши помогал мулле Омару

23.05.2003

Думский международный комитет располагает информацией о том, что Туркмения поддерживала талибов в Афганистане, передает РИА "Новости". "В комитете есть серьезная информация, крайне настораживающая, о том, что в свое время режим г-на Туркменбаши был непосредственно связан с поддержкой талибов, в том числе была передача топлива талибам как раз накануне контртеррористической операции", - заявил глава комитета Дмитрий Рогозин.

"У нас есть настораживающая информация, которую мы собираемся проверить, о том, что руководство Туркменистана имеет отношение к переброске наркотиков, к транзиту наркотиков и вообще фактически к поддержке международного терроризма", - сказал Рогозин. "Если это действительно так, то дело, что называется, "пахнет керосином", - заявил депутат.

"Думский международный комитет, видимо, с думским комитетом по делам СНГ, а также с двумя соответствующими комитетами Совета Федерации в течение июня должны проделают всю необходимую подготовительную работу, с тем чтобы российской общественности дать полную информацию, какова обстановка, организованная Туркменбаши на подвластной ему территории, как там грубейшим образом нарушаются права человека, - сказал Рогозин. - Если все это подтверждается, то будут соответствующие меры приняты Госдумой, Советом Федерации. Я думаю, что и международными организациями".

Дмитрий Рогозин сообщил, что думский международный комитет будет предлагать провести в 20-х числах июня парламентские слушания, возможно, в закрытом режиме, по вопросу нарушения прав человека в Туркмении "с приглашением представителей МИД и разведывательного сообщества России".


23.05.2003


новость Новости по теме