О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.34690.html

новость Взрыв в Северной Осетии: по данным республиканского МВД, 18 погибших, 16 раненых

05.06.2003
Фото с сайта NEWSru.com

Фото с сайта NEWSru.com

В пригороде Моздока (Северная Осетия) взорван автобус со специалистами ВВС России. Республиканский штаб МВД сообщает о 18 погибших, среди них и террористка-смертница.

В момент взрыва в автобусе находилось 33 военнослужащих и служащих военного аэродрома 4-й воздушной армии ВВС. В настоящее время в военном госпитале Моздока находятся 16 раненых. Как сообщил глава МЧС республики Борис Дзгоев, последним в моздокском военном госпитале от полученных ран скончался мужчина, который не значился в списках пассажиров автобуса. Это уже второй пассажир автобуса, скончавшийся от ранений в госпитале. Еще двое находятся в крайне тяжелом состоянии.

Дежурный врач моздокского госпиталя, капитан медицинской службы Илья Коротков считает, что "количество погибших может возрасти из-за характера ран, полученных 11 пассажирами автобуса". По словам Короткова, "тяжелые ранения причинены людям не только металлическими предметами, которыми было начинено взрывное устройство, но и осколками кузова автобуса".

Как удалось установить, трагедия произошла около 7.30 утра по московскому времени. Автобус "ЛАЗ", следовавший из Моздока на военный аэродром, остановился у железнодорожного переезда, чтобы забрать пассажиров. Вместе с работниками аэродрома в автобус попыталась войти женщина лет 30, в длинной черной одежде. Двери перед ней закрылись и в этот момент прогремел взрыв. Основной удар приняли на себя те, кто сидел с правой стороны - все они погибли. Тяжелые ранения получили остальные пассажиры автобуса.

Генпрокуратура предполагает, что этот теракт был совершен смертницей из батальона женщин-шахидок, о котором во всеуслышание еще в апреле заявил Шамиль Басаев. В связи с этим командующий Северо-Кавказским военным округом отдал приказ, запрещающий сажать в служебные машины посторонних лиц.

Позже прокурор Чечни Владимир Кравченко сообщил, что предположительно теракт совершила женщина-смертница из террористической группы "Черные вдовы". Этот вывод, как передает РИА "Новости", сделан по итогам оперативного совещания, в котором приняли участие представители ФСБ, МВД и прокуратуры. "В качестве одной из рабочих версий мы объединили теракт, совершенный 14 мая у селения Илисхан-Юрт с сегодняшним терактом под Моздоком", - рассказал Кравченко. По словам прокурора, "механизм обоих преступлений идентичен".

Владикавказский корреспондент Граней.Ру Александр Юрский сообщает, что это самый крупный теракт в республике за последние годы. Угроза Басаева начать теракты за пределами Чечни начала осуществляться. И местные власти намерены предпринять повышенные меры безопасности. И не только на транспорте, но и в общественных местах.

05.06.2003


новость Новости по теме