О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.35978.html

новость Талхигова приговорили к 8 с половиной годам колонии общего режима

20.06.2003
http://www.lenta.ru/terror/2003/06/20/talkhigov/

http://www.lenta.ru/terror/2003/06/20/talkhigov/

В пятницу Мосгорсуд приговорил к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима 25-летнего Заурбека Талхигова. Он был признан виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников (ст.30, ст.205 и 206 УК РФ) в Театральном центре на Дубровке осенью прошлого года.

Гособвинитель требовал приговорить Талхигова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Адвокат подсудимого Олег Панкратов просил суд оправдать Талхигова, заявляя о его невиновности, сообщает РБК.

Как передает корреспондент РИА "Новости", суд огласил только начало и конец приговора (вводную и резолютивную часть), так как в материалах дела имеются секретные сведения о работе ФСБ.

Талхигов был задержан 25 октября 2002 года. Спецслужбам удалось перехватить его телефонные переговоры с Мовсаром Бараевым, во время которых Талхигов рассказывал боевикам о месторасположении бойцов спецназа, снайперов и бронетехники вокруг Театрального центра. Ему было предъявлено обвинение в пособничестве в терроризме. Процесс над ним начался 29 мая 2003 года.

Адвокат осужденного Олег Панкратов намерен в ближайшее время подать кассационную жалобу в Верховный суд России. Он хочет добиться пересмотра уголовного дела. Как заявил адвокат журналистам, суд не изучил все доказательства по делу, большая часть которых, по его утверждению, была уничтожена. Речь идет о письменных объяснениях, которые, как заявил защитник, Заурбек Талхигов давал сотрудникам ФСБ после каждого разговора с террористами. Олег Панкратов сказал, что его подзащитный в момент захвата заложников находился "в стрессовом состоянии".

Адвокат считает, что суд не взял во внимание письменные показания депутат Госдумы Асламбека Аслаханова, которые сообщает, что именно он попросил Талхигова поехать к Дубровке и связаться с Бараевым, чтобы как-то помочь заложникам. Об этой миссии Талхигова, утверждает адвокат, знали и сотрудники спецслужб.

Мать осужденного Тамара Талхигова заявила, что не верит в виновность сына, который, по ее мнению, хотел помочь родным заложников.

Суд постановил уничтожить стенограмму аудиозаписи телефонных переговоров Талхигова после вступления приговора в законную силу - как оперативный документ ФСБ.

В результате захвата заложников и последующего штурма в октябре прошлого года погибли, по данным Граней.Ру, 137 человек, более 800 пострадали.

НОРД-ОСТ: Трагедия на Дубровке


20.06.2003


новость Новости по теме