О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.37154.html

новость "Независимая газета": Винник признался в убийстве Юшенкова под воздействием медикаментов

02.07.2003

Во вторник появилась информация о том, что на допросе в СИЗО "Лефортово" помощник сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева Александр Винник признался следователям, что якобы занимался организацией убийства депутата Сергея Юшенкова по поручению своего партийного шефа. Ни защитники Коданева и Винника, ни правоохранительные органы не дали комментариев на эту тему.

В вторник руководство партии "Либеральная Россия" выразило резкий протест по поводу сложившейся ситуации. "Если Винник действительно дал "признательные" – в кавычках – показания, то это случилось под воздействием спецсредств, – сказал "Независимой Газете" и.о. сопредседателя "Либеральной России" Виктор Курочкин. – Доподлинно известно, что при аресте у задержанных были изъяты все предметы повседневного обихода, в том числе и взятые из дома лекарства. А Винник – тяжело больной человек: у него нет одного легкого, он инвалид второй группы, он-то и в нормальной ситуации себя неважно чувствовал, не говоря уже о стрессовой. Когда Виннику стало совсем плохо, ему дали какие-то таблетки. После их приема он находился в полной прострации. Тогда-то и появились эти сенсационные "признания". Его накачали психотропными препаратами и вынудили дать "нужные" показания".

Защитник Винника адвокат Олег Комаров подтверждает неадекватное состояние подзащитного во время их встречи в СИЗО. "Он был буквально не в себе, его трясло, колотило, – рассказал он газете. – Пришлось настоять на том, чтобы начатые следственные мероприятия приостановили". А вчера, по словам адвоката, он заявил ходатайство о том, чтобы Александру Виннику предоставили возможность пользоваться только теми лекарствами, которые ему передаст семья. Михаил Коданев, несмотря на то что его физическая форма несравнимо лучше, чем у помощника, тоже чувствует себя неважно. После допроса и очной ставки у него разболелась голова.

"Мною заявлено ходатайство о том, чтобы его осмотрел врач, – сказал защитник Коданева адвокат Юрий Хавронин. – До этого никаких медикаментов ему не предлагали, но во избежание неожиданностей я буду добиваться, чтобы он мог пользоваться своими медикаментозными средствами".

Во вторник адвокаты Коданева и Винника наконец получили в Генпрокуратуре разрешение на беспрепятственное общение со своими подзащитными на все время следствия. По словам Юрия Хавронина, ожидается, что в среду Михаилу Коданеву будет предъявлено обвинение.

Сразу после ареста Винника в прессе появилась информация о том, что задержанный – наркоман со стажем. Газета "Время новостей" записала со слов одного из лидеров "Либеральной России" рассказ об отношениях Винника и Коданева. "Сам Коданев в общении был нормальным человеком. Но за ним всегда ходил Александр Винник – личность явно криминальная. Кроме как на уголовном жаргоне он не говорил. А дела своего шефа решал прямыми угрозами. Недавно, перед съездом "Либеральной России" Винник вывел меня из офиса и заявил: "Если ты и твои друзья рискнут на съезде выступить против Михаила, мы тебя найдем и сломаем ноги". То же самое он говорил и другим членам партии. В результате на съезде Коданева выбрали сопредседателем".

02.07.2003