.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.37474.html

новость Теракт в Тушине: 14 погибших, 60 раненых

05.07.2003
Съемки ОРТ
Съемки ОРТ
Реклама
цитата Дословно

Рашид Нургалиев

По насыщенности и изготовлению поясов - приблизительно тот же алгоритм, который мы видим при совершении преступлений в "Макдональдсе" и "Норд-Осте".

НТВ, 05.07.2003

цитата Дословно

Юрий Лужков

Эти шахидские террористки не смогли проникнуть на территорию, где проходил концерт. И они вынуждены были все свои вот эти вот дикие, жуткие решения предпринять до кордона.

НТВ, 05.07.2003

По уточненным данным, в результате взрывов на Тушинском поле во время фестиваля "Крылья" погибли 14 посетителей и две террористки-смертницы. Об этом сообщил Интерфаксу начальник управления информации и общественных связей ГУВД Валерий Грибакин. По его словам, идентифицированы личности 13 погибших. Всего в больницы за медпомощью обратились более 60 человек. Ранее глава МВД Борис Грызлов заявлял о 16 погибших. По словам его заместителя Рашида Нургалиева, погибли 15 человек, один из них - ребенок. Ранены не менее 35. "В результате оперативно-розыскных меропротий установлено, что женщины-смертницы имеют непосредственную связь с незаконными вооруженными формированиями. Мы сейчас работаем по установлению каналов, откуда проистекала эта угроза",- сказал Нургалиев.

Взрывы произошли около входа на аэродром рядом с кассами, где продавались билеты на рок-фестиваль, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ГУВД Москвы.

По данным МВД, взрывы с интервалом в 15 минут совершили две женщины-смертницы, когда их попытались остановить милиционеры. Обе погибли, на одной из шахидок взорвалась лишь часть пояса. Позже поступило сообщение о том, что взрывотехники ФСБ обнаружили еще одно взрывное устройство. По некоторым данным, это мог быть невзорвавшийся фрагмент одного из поясов. По данным следствия, все погибшие стали жертвами одной из шахидок; возле второй, у которой пояс взорвался не полностью, были ранены всего три человека. По предварительным данным, мощность каждого взрывного устройства составила не менее 1500 граммов в тротиловом эквиваленте. Радиус поражения при такой мощности заряда составляет около 50 метров. Помимо взрывчатки пояса были начинены подшипниками и другими металлическими изделиями. По словам эксперта МВД, пожелавшегоостаться неизвестным, подобные взрывные устройства использовались при теракте в ресторане "Макдональдс" на юго-западе Москвы в прошлом году. Пояса смертников аналогичны тем, что были использованы захватчиками "Норд-Оста", а также при недавнем теракте в пригороде Моздока, сообщил замглавы МВД Нургалиев.

По словам главы МВД Грызлова, одна из террористок была жительницей Чечни - при ней был обнаружен паспорт. Ее имя - Залихан Сулеймановна Элихаджиева, 1983 года рождения, уроженка чеченского села Курчалой.

К месту ЧП экстренно прибывают машины скорой помощи и спаcателей МЧС со включенными сиренами. Наиболее интенсивный поток идет по Ленинградскому шоссе города. Движение по всем автодорогам, прилегающим к территории аэропорта "Тушино", перекрыто. По информации "Эха Москвы", станции метро "Тушинская" и "Щукинская" открыты только для входа пассажиров.

Президент России Владимир Путин проинформирован о теракте в Москве. Примерно через три часа после происшедшего он, как сообщили в пресс-службе Кремля, выразил соболезнования родным и близким погибших, всем пострадавшим в результате терактов в Тушино.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сообщил, что под руководством МВД РФ создан оперативный штаб по расследованию теракта. Между тем министр внутренних дел России Борис Грызлов провел экстренное совещание в связи с терактом. Как сообщили в пресс-службе МВД, министр поручил своему первому заместителю Рашиду Нургалиеву организовать оперативное расследование и принять меры по раскрытию этого преступления. По словам Грызлова, теракт мог быть приурочен к объявлению даты выборов президента Чечни - 5 октября. Приказ об этом подписал сегодня Владимир Путин. Директор ФСБ Николай Патрушев в связи с терактом прервал рабочую командировку в Приволжский федеральный округ и вылетел в Москву.

По факту взрывов прокуратура города возбудила уголовное дело по двум статьям - "терроризм" и "умышленное убийство". "На место происшествия выехал прокурор Москвы Михаил Авдюков, начаты неотложные следственно-оперативные мероприятия", - заявил "Эху Москвы" официальный представитель прокуратуры.

По горячим следам правоохранительные органы ведут розыск белой "Газели" с номером региона 26 - Ставропольский край. На ней, предположительно, скрылся сообщник шахидок. Несколько позже сотрудник пресс-службы МВД заявил РИА "Новости" о том, что "эти сообщения (о розыске "Газели". - Ред.) не соответствуют действительности".

Мэр Москвы Юрий Лужков сразу после посещения места теракта отправился в Лужники, где в субботу проходит еще одно массовое мероприятие - фестиваль пива, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе мэрии. Несмотря на террористический акт на Тушинском аэродроме во время проведения рок-фестиваля, мэр столицы решил не отменять массовые мероприятия в городе. "Во всех местах массового скопления людей, включая рынки, концертные залы и т.д., проводится правоохранительная работа",- сказал Лужков журналистам на месте трагедии в Тушино.

В район Тушино прибыли автобусы для эвакуации зрителей фестиваля "Крылья". Они уже отвозят людей к станции метро "Сокол". Всего в этих целях задействовано не менее 200 машин. К 20.00, по словам министра правительства Москвы Музыкантского, концерт в Тушине завершился.

В середине дня агентство РИА "Новости" со ссылкой на правоохранительные органы сообщило о том, что еще один взрыв произошел на юго-западе Москвы. Однако позже это сообщение не подтвердилось.

Информацию о пострадавших можно получить по горячей линии: 251-83-00 и 251-45-03.

05.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей