.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.37490.html

новость Закаев: Аслан Масхадов непричастен к теракту

06.07.2003
Ахмед Закаев. Фото 'Новой газеты'
Ахмед Закаев. Фото 'Новой газеты'
Реклама

Аслан Масхадов непричастен к теракту на рок-фестивале "Крылья" в Тушино, заявил его спецпредставитель Саламбек Маигов в эфире "Эха Москвы". По его словам, руководство Ичкерии всегда считало подобные акции неприемлемыми.

Об этом же Газете.Ру сообщил представитель Масхадова Ахмед Закаев: "Руководство Чечни к этому отношения не имеет. Мы признаем, что такого рода акции только вредят нашему делу, нашей борьбе за независимость, - сказал он. - Ситуация вышла из-под контроля. Я знаю, что одной из смертниц было 20 лет. Вы себе можете представить, что должна была пережить двадцатилетняя девочка, чтобы дойти до такого состояния".

Закаев считает вполне возможным, что ответственность за теракт возьмет на себя Шамиль Басаев. По его словам, Басаев не согласовывает своих действий с Масхадовым. "Если даже он (Басаев. - Ред.) это возьмет на себя, суть от этого не изменится, - сказал Закаев, - Есть проблема, которую надо решить, и заявлениями и осуждениями эту проблему не решить, я уверен. Это очередные жертвы продолжающейся войны: и смертницы, и те, кто пострадали от их действий".

По словам Закаева, с Масхадовым он последний раз говорил неделю назад.

Комментируя заявление главы МВД России Бориса Грызлова о том, что теракт был приурочен к установлению даты выборов в Чечне, Закаев сказал следующее: "Все эти игры Путина и Кадырова насчет выборов никто не воспринимает всерьез, из тех, кто сегодня продолжает борьбу. Я не стал бы связывать теракт в Тушино с вчерашним указом президента". "Эти игры нужны только Путину и Кадырову, они не могут никак повлиять на настроение людей, которые для себя четко определили, что право на жизнь они смогут отстоять только с оружием в руках", - заявил Закаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Можно осуждать, но остановить теракты можно только одним способом - остановить насилие в Чечне, - подчеркнул представитель Масхадова. - Те, кто идет на эти акции, для них ничего не значат наши призывы и осуждения, они для себя уже точно определили, как свести счеты с жизнью". Закаев полагает, что "подобного рода акции будут повторяться и участятся в период предвыборных дебатов".

ОХОТА НА ЗАКАЕВА

06.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей